やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、青森県産カシスを使用した、カシスジャム&ホイップです。カシスって海外の果実と思っていました。聞くところによると、輸入品のカシスが減ったようです。そこで国内産のカシスに目を向けると、ほとんどを輸入品に頼っている中に、極少量のカシスが日本で生産されているようです。その極少量の生産量の中の9割を 、青森県産カシスが占めている事がわかりました。青森県の気候風土で育った小さな果実を、一粒一粒手間をかけて手摘みで収穫している為、その存在を今まで知りませんでした。その希少のカシスをランチパックに使用しました。では早速食べてみましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、ブルーベリーに似た色のジャムと白いホイップが登場。ブルーベリージャムとは違い、カシスジャムは甘さは勿論ですが、酸っぱさもいい具合に口の中に広がります。そしてホイップクリームの甘さが、より酸っぱさを強調させてます。このように書くと、凄く酸っぱいように思えますが、だれでもおいしく食べられる程よい甘酸っぱさです。
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