やって参りました ヤマザキランチパック です。
今回のランチパックは、マンゴー&ホイップです。ここ最近、マンゴーが世の中に広く浸透しているように思えます?あの宮崎県知事が宮崎マンゴーを宣伝した効果でしょうか?マンゴーと聞くと、南国のトロピカルフルーツのイメージがあり、昔はあまり頻繁に口にする事が出来なかったです。直接食べなくても、マンゴージュースやマンゴー入り何とかなどよく目にします。舞浜イクスピアリの有名フルーツショップで、最近有るか確認していませんが、つい最近マンゴーカレーなるメニューがありました?一度食べてみようと思っていますが・・・・。もう一つマンゴーで思い出す事は、かれこれ20年くらい前の昭和59年に、シンガーの中原めいこさん が歌ってヒットした「僕たちキーウィ・パパイヤ・マンゴーだね」という曲がありました。その頃はマンゴーの形すら知らなかったです。そんなマンゴーがランチパックになりました。さっそく食べて見ることにします。
ランチパックの袋をあけ、一枚取り出しました。まだこれと言ってマンゴーの香りはしません。ひとかじりしましたが、まだ中に到達しません。そしてもうひとかじりすると、口の中に甘い味の物が飛び込んで来ました。しかしパンの味と混じり、マンゴーの味がぼやけてしまっています。食べた断面を見ると、マンゴージャムとホイップが確認できまが、よく見るとマンゴージャムがパンにやや染み込んでいるような?ホイップを加える事で、ランチパックにボリュームを出しているのでしょうが、ホイップの甘さがマンゴーの甘さを邪魔しているようにも思えます。このランチパックは甘くて美味しいのですが、マンゴーというトロピカルな感じがしないのが残念です。マンゴー味の寒天ゼリーをパンにはさみ込めば、マンゴーのダイレクトの甘さと弾力感、そしてパン生地に浸透しないような気がしますがどうでしょうか?
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