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先日ぶっかけ亭本舗 ふるいち の記事を書きましたが、その名物のぶっかけうどんを食べなかった理由が、このホルモンうどんを先に食べていたからです。
山陽道の瀬戸パーキングエリア(下り線)に立ち寄った際に、物珍しさもあり軽く朝ご飯のつもりで食べる事にしました。発体験のホルモンうどんを食べて見ると、甘いタレの焼きうどん?今まで食べた事のない焼きうどんの味です。中にホルモンがゴロゴロと見え、その脇にキムチが添えてありました。実はこのキムチがいい役目をしており、甘ダレの焼きうどんを食べていると、口の中が甘ったるくなります。そこにこのキムチを口の中に入れてやると、なんとも爽やかな辛さが心地よく思えます。そしてまたホルモンうどんを食べると、甘ダレがより美味しく感じます。まるで味覚をもてあそばれている思いです。
今回食べたホルモンうどんは、岡山県で食べました。岡山県津山では、新名物B級グルメとして、このホルモンうどんで地域おこしに取り組んでいるようです。がしかし、お隣の兵庫県佐用町では、ホルモン焼きうどんとして、いち早く佐用町の名物料理になっていました。どちらも県境をまたいで近いという事で、この辺りの名物料理という事なのでしょうね。B級グルメ?のホルモンうどん、今後全国的にメジャーになるのでしょうか・・楽しみです。
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