
やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。
今回のランチパックは、とろリッチ生【生クリーム入りきなこホイップ】です。いつものランチパックと、異なるデザインのパッケージ!これは2025年1月から登場した、「とろっとリッチな新食感」のとろリッチ生シリーズです。3月に新たに2品が登場し、前回のとろリッチ生【生クリーム入り粒あんホイップ】に続いて、もう1品のとろリッチ生【生クリーム入りきなこホイップ】を食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、薄ベージュ色とこげ茶色の2層が登場。この薄ベージュ色の物は、生クリーム入りのきなこホイップです。ただし生クリームが多いのか、ホイップのふわふわ食感ではなく、しっとりとしたなめらかな舌触りです。そして生クリームのクリーミーな味わいの中に、ほんのりきなこ味を感じます。
そしてこげ茶色の物は、黒糖入りのおもちフィリングです。これがとろリッチ生の要となるおもちフィリングですが、作り立ての葛餅(くずもち)のような、とろ~りとした感じがありません?たまたま僕が食べた物が、ちょっと硬かったのかもしれませんが…?もしくは、おもちフィリングに黒糖を入れると、なにか固まる要因があるのかも?ただ食べて行くうちに、なんとなくコーヒーゼリーのような、やわらかいプルプル感があります。そこに生クリーム入りきなこホイップが加わり、和テイストのコーヒーゼリー…?いや違いますね~。クリーミーな黒糖味の葛餅(くずもち)の方が近いかも?この新感覚のおいしさは、偶然もしくは計算された物でしょうか?今後登場するであろうとろリッチ生シリーズが楽しみです。
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