今回ご紹介するたい焼き屋さんは、長野県に数店舗展開している こむぎや で、その中の千曲店に行ってきました。このお店は、国道18号線打沢交差点そばのD2敷地内にあるお店で、たい焼きとたこ焼きなどを販売していました。 メニューを見ると、小倉あんとクリームそしてカマンベールチーズ・・・?今までにチーズクリームの入ったたい焼きは有りましたが、チーズの銘柄を指定したたい焼きは初めてです。カマンベールチーズというと、あの弾力のあるチーズですよね。これは食べて見る価値はありそうです。
早速定番の小倉あんと興味溢れるカマンベールチーズを注文しました。小倉あんは直ぐに容易できますが、カマンベールチーズは少々時間がかかるという事で、とりあえずカマンベールチーズが出来あがる間に、小倉あんを先に食べて見ることにしました。
パリパリの薄皮のたい焼きで、中にいっぱいの小倉あんが詰まっていました。その小倉あんは、甘さを抑えられていて、いっぱい入っていてもそんなに甘ったるくなりません。僕としては丁度いい甘さでした。そして待望のカマンベールチーズたい焼きの登場です。見た目は小倉あんと同じですが、焼きたてという事もあり、手に持ったたい焼きの感触は、なんとなく軽々としています?そしてカマンベールチーズたい焼きの頭から食べて見ると、一瞬軟らかいと感じましたが、ふわりとした弾力がありました。見ると薄皮の中に白いカマンベールがいっぱい詰まっていました。やはり焼きたてという事もあり、サクサクとした食感と、カマンベールのあの独特な味がとてもおいしいです。それ程チーズ臭くはないので、癖はそれ程感じません。逆にこれだけカマンベールが入っていると、中は淡白な薄味とこのふわりとした食感が重なると、自分が何を食べているのか、途中で分からなくなります。チーズ好きの方には最高のたい焼きですが、甘いたい焼きを求めている方には、食べ終えた頃には何か物足りなさが残りました。
僕としては先にカマンベールチーズたい焼きを食べ、次に小倉あんたい焼きを食べることをお薦めします。でもこのカマンベールチーズたい焼きのコストを考えると、採算が取れるのかちょっと心配になります。
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そちらは大変寒いと思いますが、頑張ってたい焼き沢山焼いてください。商売繁盛願っております。