まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば 。
本日は、甘海老あじ味噌󠄀らーめん風 やきそば を食べてみましょう。
とその前に、パッケージの上に ペヤング ✖ だし麺 の記載があります。
こちらのペヤングですが、国分グループの 「tabete だし麺 」シリーズとのコラボ商品です。
日本各地の国産素材の「だし」の旨味を、ラーメンで味わえる tabete だし麺 シリーズ。
その中から、北海道産甘海老だし味噌󠄀らーめんを、ペヤング やきそば 風にしました。
その味を表現するのが、中に入っている2つの袋です。
これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。
この瞬間、立ち昇る湯気から、えび の香りがしました。
3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。
麺の上に、お湯で戻った えび・にら が見えます。
そこに 茶色のどろっとしたやきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。
すると白い麺に、薄~く色(薄い茶色)が付きました。
一箸口に運ぶと、極々薄い 味噌󠄀 味ですが、その奥に出汁(だし)を感じました。
そしてお湯で戻った えび の風味が、3分の間に麺に絡んだのかな・・・?
調味料の内容を見ると、やきそばソース にも えびエキス が入っていました。
お湯を入れた時から えび の香りがして、食べている時も えび の風味がありました。
これは ペヤング がアレンジした やきそば ですが、食べた感じは汁なしラーメン?のよう。
味噌󠄀(北海道産味噌)の味と、えび の旨味が同時に味わえるおいしさです。
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