前回の富山名物 白エビバーガーを食べた後には、やはり甘い物が食べたいものですね。勿論たい焼きもいいけれど、富山には名物の七越焼きと言う物があるらしい。折角富山に来たのだから、名物を食べて帰らねばと思い、七越焼きのお店に向かいました。
僕が訪れたのは、総曲輪フェリオにある七越焼きのお店です。早速七越焼きを買って見ました。あれ・・・どこかで見たような形ですが、これ大判焼きでは?まあともかく買う事にし、赤あん・白あん・カスタードの3種類の中から、白あんとカスタードを選びました。休憩の兼ねて、総曲輪フェリオの中央広場?にある椅子に腰掛け食べる事に。大判焼き・・いや、七越焼きの表面には「七」の印がくっきり描かれていました。でも形といい持った時のこの大きさといい、僕が知っている大判焼きです。七越焼きの白あんを食べて見ると、丸くやわらかい皮の中に、いっぱいの粒入り白あんが詰まっていました。甘さも程よく、甘ったるくないですね。続いてのカスタードは、これは普通のカスタードクリームです。こちらもいっぱい詰まっていました。でも食べて見てもやはり大判焼きです。
疑問を抱き、こちらに戻り調べて見たところ、全く同じとは言いませんが、七越焼きも大判焼きも基本は同じですね。僕が知っている大判焼きは、日本全国共通のようですが、地域によって呼び方が違うようです。大まかに分けて、東日本では今川焼きで西日本では回転焼きという名前で呼ばれているようでうす。そして今回の七越焼きのように、そのお店を運営している会社の名前が付いている物も有ります。ちなみに七越焼きを運営しているのは、株式会社 七越 さんでした。関東では甘太郎焼きという物も有ります。
僕が子供の頃育った東北では、今川焼きと呼んでいたのですが、関東に来てその今川焼きの文字を目にする事がなくなりました。
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