岩手の旅路の最後は、たい焼きで〆たいと思います。
数日前にご紹介した遠野風の丘に、小さなたい焼き屋さんがありました。たい焼きは4種類あり、その中でも珍しいりんごクリームと黒豚カレーの2種類を食べてみました。
まずは りんごクリームたい焼きを食べてみると、薄皮の中に普通のクリームが入っていました。そして何度か噛んでみると、りんごの小さな粒を確認!りんごの甘酸っぱさがクリームと混じり、なんとも爽やかな味のクリームでした。これが薄皮のたい焼きにピッタリで、熱々のたい焼きの中のりんご粒が少し温まると、りんごクリームの甘味を増しているように思えます。
次に黒豚カレーたい焼きを食べてみました。カレーたい焼きは何度か食べましたが、黒豚カレーとは凄いですね。薄皮のたい焼きの中に、普通の辛さのカレーが入っていました。その味を確かめながら食べていると、細かい豚肉が入っていました。これが多分黒豚なのでしょう?この位なら、子供でも食べられる辛さです。
関東ほど岩手県では、そんなにたい焼きブームが感じられませんでしたが、このように工夫をこらしたたい焼きが食べられてラッキーでした。
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