<写真の拡大は、ここをクリックしてください>
1本ネギ(根深ネギ)の苗を農家の方にいただいたので植えつけました。
この前までキャベツを栽培していたところを耕して、約120本を植えつけました。
深く穴を掘ってボカシ肥を施した後、土を少し戻して植えつけました。なるべく垂直に植えようとしたのですが、土が軟らかくて垂直の穴が掘りにくくて苦労しました。


(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
5㎝くらいの間隔で植えつけた後、藁をかぶせておきました。これからはネギが伸びるに従い徐々に埋めていき最後は土寄せして土に埋まった部分を白く長くしていきます。
この1本ネギは、晩秋から冬に収穫するもので、真っ直ぐで太くて白いネギを育てて、おいしいすき焼きを食べたいとおもっています。
1本ネギ(根深ネギ)の苗を農家の方にいただいたので植えつけました。
この前までキャベツを栽培していたところを耕して、約120本を植えつけました。
深く穴を掘ってボカシ肥を施した後、土を少し戻して植えつけました。なるべく垂直に植えようとしたのですが、土が軟らかくて垂直の穴が掘りにくくて苦労しました。




(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
5㎝くらいの間隔で植えつけた後、藁をかぶせておきました。これからはネギが伸びるに従い徐々に埋めていき最後は土寄せして土に埋まった部分を白く長くしていきます。
この1本ネギは、晩秋から冬に収穫するもので、真っ直ぐで太くて白いネギを育てて、おいしいすき焼きを食べたいとおもっています。