里いもは収穫して美味しく食べています。 11月2日に初収穫を紹介しました。
毎年穴に埋けて貯蔵するようにしており、今年も全部を掘りあげ、9株を穴に貯蔵しました。
深さ50㎝弱の穴を掘り、株ごと逆さまに並べて埋め土を盛り上げ、雨が入らないようにブルーシートをかけておきました。
何年もこのようにして貯蔵してきましたが、痛んだりすることもなく、2月くらいから掘り出して美味しく食べています。
親芋(子芋も)を来年の種芋にするので、別の穴に埋けて貯蔵しておきました。
穴に9株を逆さまに並べて入れる。上方の穴は種芋用。
土を埋め戻し盛り上げる、四隅に印の棒を立てて置く。
埋けなかった残りは、乾かして土を落としてから持ち帰ることに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます