6月に三番瀬でたくさん採ってきたホンビノスガイ、食べきれないので
冷凍にしておきました。それを使ってクラムチャウダーを作りました。
自家製ベーコンとタマネギを炒めジャガイモ、人参、ホンビノスガイを
煮汁ごと入れ、牛乳も入れて煮込みます。ジャガイモ人参が柔らかく
なったら出来上がり。
ホンビノスガイの汁とベーコンが美味しい味をだしてくれるので
調味料はコショウを少々入れただけ。トロミを付けるため小麦粉を入れたり
しますが我家では牛乳だけでさらりとしたクラムチャウダーです。
少々硬いホンビノスガイも噛むとなかなかいいお味が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/71/2ea0c969ae218f542fe4d1c53ffd67c6.jpg)
アメリカではホンビノスガイを使ってクラムチャウダーを作るそうで
煮汁はなかなか濃厚な味が出る。東京湾で大発生しているホンビノスガイ
そのうち日本全国に生息するようになるのでは。
本場のクラムチャウダーは食べた事がありませんが本場で使う
ホンビノスガイを贅沢に使って作るクラムチャウダーは美味しいです。
冷凍にしておきました。それを使ってクラムチャウダーを作りました。
自家製ベーコンとタマネギを炒めジャガイモ、人参、ホンビノスガイを
煮汁ごと入れ、牛乳も入れて煮込みます。ジャガイモ人参が柔らかく
なったら出来上がり。
ホンビノスガイの汁とベーコンが美味しい味をだしてくれるので
調味料はコショウを少々入れただけ。トロミを付けるため小麦粉を入れたり
しますが我家では牛乳だけでさらりとしたクラムチャウダーです。
少々硬いホンビノスガイも噛むとなかなかいいお味が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/71/2ea0c969ae218f542fe4d1c53ffd67c6.jpg)
アメリカではホンビノスガイを使ってクラムチャウダーを作るそうで
煮汁はなかなか濃厚な味が出る。東京湾で大発生しているホンビノスガイ
そのうち日本全国に生息するようになるのでは。
本場のクラムチャウダーは食べた事がありませんが本場で使う
ホンビノスガイを贅沢に使って作るクラムチャウダーは美味しいです。