夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

高速道路を使って畑に行く

2014年07月03日 | 季節の食べ物
今日は午前中「しょいか~ご」に行きました。残念ながらカメラは電池切れで
写真はありません。その帰りに畑(家庭菜園)に寄りました。「しょいか~ご」
から畑に行くには高速道路が便利です。といっても高速料金がいらない
数キロを走ります。「しょいか~ご」から15分程で畑に到着です。
畑は草ぼうぼうになっていましたが、そんな中でもミニトマトがたくさん
採れました。夕方には兄から「キュウリ取りに来い」と電話あり新鮮キュウリを
貰ってきました。「採れすぎて食うに困る」と贅沢な事云う兄です。
 

「しょいか~ご」で買った物、マクワウリ(メロン)
 
マクワウリは今のメロンと違って甘さはそうありませんが、昔の味を思い出す。
トマトもキュウリも今では年がら年中スーパーで売っていますが本来は
夏に出回る野菜です太陽一杯に浴びたトマトやキュウリは温室育ちのもの
とはちょっと違って野菜本来の味がします。
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杏ジャムを作る

2014年07月03日 | ジャム作り
「そろそろが出てくる頃だ」という父ちゃんに、スーパーへ行く時には
杏が売っていないか気にするようになり、先日思いついて立ち寄った
小さなスーパーで杏を見つけました。それも昨年と同じくらいの値段で
売っていた。4パックあったので全部買ったら「あと4パックあるよ」と
店のおばちゃん。全部で8パック買い占めました。安く買えてラッキーです。

杏はきれいに洗って包丁で半分に割、種を取ります。
杏1kgに砂糖800gを入れ30分程煮込むととろとろになります。
暑いうちに壜に入れ(ジャムは壜の口一杯に入れる)口の周りを拭いて
蓋をして冷める迄逆さまにして置いておきます。(蓋の滅菌消毒)

2、5kgの杏で20壜のジャムが出来上がりました。



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