マーマレードをたくさん作った夏みかんが
まだ残っている。捨てるのももったいない。

酸味のあるみかんが好きというお義姉さんに
たくさん送った夏みかん。
「蜂蜜に漬けて食べると美味しいよ」と
言っていた。
「蜂蜜は高いな〜」と思っていたら、先日
お届けものの中に蜂蜜が入っていました。
で、夏みかんの蜂蜜漬けを作りました。
夏みかんは皮が硬くなっているものの
中の実はまだまだジューシーです。
皮をむいて種を取り、ピクルスの入っていた
大瓶に入れ蜂蜜を流し込む。
酸っぱい夏みかんも美味しく食べられます。

1瓶に約7個分の夏みかんが入りました。
食後のデザートに最適です。
こちらは↓先日いただいた八朔柑で作った
オレンジピール。

八朔柑の皮を1cm幅に切って、苦味を
取るため2回ほど煮こぼし。皮の苦味が
抜けて柔らかくなったら、皮と同量の
砂糖を半分入れ、皮が浸るくらいの水を
入れて煮詰め、煮終わったら数時間置いて
残りの砂糖を入れ 砂糖分を浸透させます。
ふっくらとしたゼリー状になれば砂糖液から
取り出し乾燥させます。砂糖液は捨てないで
取っておきます。
干からびた夏みかんの皮は
「よく乾燥させてストーブの焚き付けに
いいそうだぞ」と父ちゃん。
なるほどみかんの皮にはオイルが含まれて
いるので乾燥させれば、いい着火剤になる
という訳で、皮を乾燥させ来シーズンの
ストーブ用の焚き付けにしましょうか。

みかんの皮もお役立ちです。
まだ残っている。捨てるのももったいない。

酸味のあるみかんが好きというお義姉さんに
たくさん送った夏みかん。
「蜂蜜に漬けて食べると美味しいよ」と
言っていた。
「蜂蜜は高いな〜」と思っていたら、先日
お届けものの中に蜂蜜が入っていました。
で、夏みかんの蜂蜜漬けを作りました。
夏みかんは皮が硬くなっているものの
中の実はまだまだジューシーです。
皮をむいて種を取り、ピクルスの入っていた
大瓶に入れ蜂蜜を流し込む。
酸っぱい夏みかんも美味しく食べられます。

1瓶に約7個分の夏みかんが入りました。
食後のデザートに最適です。
こちらは↓先日いただいた八朔柑で作った
オレンジピール。

八朔柑の皮を1cm幅に切って、苦味を
取るため2回ほど煮こぼし。皮の苦味が
抜けて柔らかくなったら、皮と同量の
砂糖を半分入れ、皮が浸るくらいの水を
入れて煮詰め、煮終わったら数時間置いて
残りの砂糖を入れ 砂糖分を浸透させます。
ふっくらとしたゼリー状になれば砂糖液から
取り出し乾燥させます。砂糖液は捨てないで
取っておきます。
干からびた夏みかんの皮は
「よく乾燥させてストーブの焚き付けに
いいそうだぞ」と父ちゃん。
なるほどみかんの皮にはオイルが含まれて
いるので乾燥させれば、いい着火剤になる
という訳で、皮を乾燥させ来シーズンの
ストーブ用の焚き付けにしましょうか。

みかんの皮もお役立ちです。