今晩の晩御飯にナイフとフォークが出ていた。
「このナイフフォークは何に使うの」と聞いたら
「ステーキを食べるため」と父ちゃん
「ステーキって、どれよ?」と聞いたら
「これだ」と厚揚げを指差した父ちゃん。
厚揚げには大根おろしが添えられていた。
「あらら、ステーキってこれ(厚揚げ)?」
「その代わり黒毛和牛のシチューだ」

ということで、晩御飯のメニューは
厚揚げのステーキ、黒毛和牛筋肉の
シチュー、ジャガイモの炒め物
白菜の漬物、頂き物のセリのおひたし
で、お腹いっぱい
父ちゃんの作る筋肉シチューは絶品です。
作り方。
筋肉たっぷり、玉ねぎ、人参をよく炒め
トマトジュース、塩胡椒、ワイン、
スープストック1欠け、香り付けに
ウスターソースを入れ、とろみを
つけるためにパンの耳も入れて
アクを取りながら煮込みます。仕上げに
バター1欠け入れて出来上がり。
市販のシチューの素など使わなくても
美味しいシチューが出来上がります。
1日置くと味が馴染んで美味しくなります。
「このナイフフォークは何に使うの」と聞いたら
「ステーキを食べるため」と父ちゃん
「ステーキって、どれよ?」と聞いたら
「これだ」と厚揚げを指差した父ちゃん。
厚揚げには大根おろしが添えられていた。
「あらら、ステーキってこれ(厚揚げ)?」
「その代わり黒毛和牛のシチューだ」

ということで、晩御飯のメニューは
厚揚げのステーキ、黒毛和牛筋肉の
シチュー、ジャガイモの炒め物
白菜の漬物、頂き物のセリのおひたし
で、お腹いっぱい
父ちゃんの作る筋肉シチューは絶品です。
作り方。
筋肉たっぷり、玉ねぎ、人参をよく炒め
トマトジュース、塩胡椒、ワイン、
スープストック1欠け、香り付けに
ウスターソースを入れ、とろみを
つけるためにパンの耳も入れて
アクを取りながら煮込みます。仕上げに
バター1欠け入れて出来上がり。
市販のシチューの素など使わなくても
美味しいシチューが出来上がります。
1日置くと味が馴染んで美味しくなります。