夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

大根の桂剥き

2019年05月13日 | 男の料理
今日の夕方、大ちゃんのお母さんが、晩御飯の
おかずにと、お刺身(マグロと鯵)を持って
来てくれた。刺身に添えられていたツマ
大ちゃんが桂剥きにしたそうな。

大ちゃんは調理師になるため、調理師の専門学校に
通い始めた。早速大根のツマ作りに挑戦です。
桂剥きにした大根は、下に敷いた文字が読めるように
薄く切らないとテストに通らないという事で
大根をたくさん剥く練習をしている。
「桂剥きにした大根、サラダにでもして
 食べて」と刺身の他にたくさん持ってきた。

「薄切れているけど、もう少しかな」と
父ちゃんと私。
桂剥き大根はドレッシングをかけてサラダで
いただきました。
大ちゃんがんばれです。

コメント (2)
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ギンギアナムの植え替え

2019年05月13日 | ガーデニング
ギンギアナムの植え替えをしました。
ギンギアナムの株を鉢から取り出し
古い水苔を取り払い株分けして植えます。
新しい水苔は水分を吸わせバーク
混ぜておきます。
 
鉢底に軽石や消し炭をいれ、高芽を取って
整理したギンギアナムの株を植え込み、
水苔で周りを固めて出来上がり。
約10鉢ほど植え替えました。
ギンギアナムはいい香りのする小さな蘭です。
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