夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

昨晩はラグビーに燃えた

2019年10月14日 | いろいろな事
昨晩は台風の災害地には申し訳ありませんが
ラグビーワールドカップ(日本対スコットランド戦)に
燃えた夜でした。
父ちゃんもお隣の大ちゃん家へ行ってTV観戦
結果、28対21で日本が勝ちました。
ラグビー8強に決まり、横浜スタジアムでは
6万人の観衆が湧いたようです。
そんな昨夜の我が家とお隣の大ちゃん家はお祝い(?)の
酒盛りです。美味しい高級牛肉を大ちゃんが焼いてくれ
 
みんなで飲んで食べてお喋りを楽しんだ。

私はスポーツ音痴で野球もサッカーもあまり興味が
ないのですが、今回のラグビーワールドカップ
なかなか面白く、にわかラグビーファンになりました。
ルールはまだよく判らないものの、選手同士が激しく
ぶつかり合い、スクラム(私はおしくらまんじゅうと
思ってる)を組んでボールを回し奪い合い、パスを
しながらゴールラインに入り得点を重ねていくのは 
迫力があり、なかなか点が入らないでイライラする
サッカーより、闘争心のあるラグビーの方がずっと
面白く感じた。ラグビーを始めて見たという
にわかラグビーファンは、ほとんどの人がルールは
イマイチ判らないものの
「迫力あって面白いじゃない」となる。私もそうです。

という事で今朝の朝刊は暗い台風の被害と

明るいラグビー勝利の記事で埋め尽くした。
 
昨年、甥っ子のT君がはるばる九州から東京に
ラグビー観戦に来た時、我が家に泊まっていった。
その時T君から
「観に行きませんか」と言われたものの、
あまり興味がなく行かなかった。
「残念だったな〜」と思っても後の祭りです。
ラグビーファンが増えてT君も喜んでいるかも。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿渋の二番絞り

2019年10月14日 | 手作り
台風で落下した渋柿をもらって柿渋を作りました
。一番搾りからだいぶ日が経ったので
二番絞りを作りました。
二番絞りは柿の実も少し黄色がかっています
漉し布に漬けた柿を入れ
 
絞ります。

絞ったカスは団子状になります。
 
力任せに絞るので手が赤くなります。
梅酒の大瓶3瓶分を絞りました。絞りカスは
コンポストに入れて肥料にします。
 
梅酒の瓶2瓶ほどの柿渋が出来ました。
この状態で1年以上置きます。

柿渋を絞っている時、昔(60年程前)
母が同じような作業をしていたのを
思い出しました。
母は、お盆やお祭りの時、茹でた小豆を
使って漉し餡作りをしていました。
小豆を柔らかかく煮て潰し、布袋に入れ絞り
漉し餡を作り、砂糖を入れて甘く煮る。
それを饅頭の中に入れて餡饅の出来上がり。
饅頭の皮も手作りでした。
ベーキングパウダーなどない頃だったので
重曹を入れ膨らませる。皮はちょっと
黄色っぽくて、重曹くさい饅頭でしたが
今では懐かしい味です。兄が言うのに
「あの饅頭は旨かったな〜」と常々言ってました。
重曹を使った饅頭作りのレシピがネットに出ていた。
甘いもののない頃だったので、お盆や祭りに
作ってくれる饅頭は最高の甘いおやつでした。
今度作ってみようかと思っている。
柿渋作りをして昔を懐かしみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする