昨日、サークル仲間と谷津干潟ウオーキングを楽しみましたが
干潟の周りを歩いていると桑の葉がたくさんあったので
摘んできました。洗って水分を拭き取り日に干しました。
桑の葉青汁は買うと高いので自分で作ります。
歩きながら一人桑の葉を摘んでいくので、歩くのが遅れ
皆さんに迷惑かけましたが、おかげでたくさん桑の葉を
摘むことができました。
これで1週間分くらいの青汁ができます。
さて今日の散歩では椎の実(スダジイ)を拾って来ました。
パサールの横にたくさん落ちていました。Nさんと一緒に拾う。
帰ってきて早速割ってみました。プライヤーで割ります。
コンクリートの上に落ちていたので虫もついていない。
これで椎の実ご飯にしてみます。
昔、子供の頃はおやつ代わりによく拾って食べましたが
今は誰も見向きもしません。椎の実は剥くのも大変なので
食べる食品としては効率が悪く食べられなくなったのでしょう。
散歩に行って拾ったり、摘み取ったり・・・
楽しくて止められません。
干潟の周りを歩いていると桑の葉がたくさんあったので
摘んできました。洗って水分を拭き取り日に干しました。
桑の葉青汁は買うと高いので自分で作ります。
歩きながら一人桑の葉を摘んでいくので、歩くのが遅れ
皆さんに迷惑かけましたが、おかげでたくさん桑の葉を
摘むことができました。
これで1週間分くらいの青汁ができます。
さて今日の散歩では椎の実(スダジイ)を拾って来ました。
パサールの横にたくさん落ちていました。Nさんと一緒に拾う。
帰ってきて早速割ってみました。プライヤーで割ります。
コンクリートの上に落ちていたので虫もついていない。
これで椎の実ご飯にしてみます。
昔、子供の頃はおやつ代わりによく拾って食べましたが
今は誰も見向きもしません。椎の実は剥くのも大変なので
食べる食品としては効率が悪く食べられなくなったのでしょう。
散歩に行って拾ったり、摘み取ったり・・・
楽しくて止められません。