夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

銀杏を洗う

2021年11月09日 | 季節の食べ物
昨日拾ってきたギンナンを果肉から外して洗いました。
果肉は押し潰して中の種(ギンナン)を出します。
ギンナン特有の臭い匂いですが、私は気にならない。
種を取り出したらボールにとって何度も水洗い。
 
果肉がきれいに取れたら出来上がり。後は日に干すだけ。

大粒のギンナンが取れました。冬の夜長、ストーブの上で
銀杏を焼いて食べます。
20年以上も前、母や兄がいた頃、今頃になると
朝早く銀杏採りに行きました。目星をつけておいた
イチョウの木に兄が登りユサユサと枝を揺らすと
たくさんの銀杏が雨のように落ちてきて、それを
母と私が拾う。それはそれは拾い切れないほど
たくさんの銀杏を拾って持ち帰りました。
銀杏は果肉から種を外すのが臭くて一苦労ですが
そんな臭みも忘れてきれいに洗い流し、ゴザに
広げて干しました。ギンナンの果肉はアクが強く
ぶれる恐れがありますが、幸い私も母もかぶれには
強く素手で始末しても平気ですが、父ちゃんは
かぶれるのでギンナンを触れない。
ギンナンを洗っていると昔を思い出す。

コメント (2)
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獅子柚子で作るピール(ゼリー菓子)

2021年11月09日 | 手作り
大きな獅子柚子をたくさんもらったので、

父ちゃんが獅子柚子ピールを作りました。
1cmくらいの暑さに切って水に晒し、
果肉1kgに砂糖300g入れ果肉ひたひたに
水を入れ水分がなくなるまで煮込みます。
 
煮あがったらバットに広げ乾燥。日に干して
乾燥させれば獅子柚子ピールの出来上がり。

獅子柚子は外皮の大きさに比べて果肉は少なく
香りも甘味もボケた感じなので、こちらは
砂糖漬けにして冷凍、シャーベットにしました。

出来立ての乾燥していないピールとトリュフチョコを
一緒に食べると美味しい。

日本茶、コーヒー、紅茶にもマッチします。
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