先日、しょいか〜ごでリンゴ祭りをやっていたので
ジャムを作るためリンゴ(紅玉)を10個買ってきました。
1個120円が5個500円。10個で何キロあるか
しょいか〜ごのお米売り場で秤を借りて計ってみたら
2、4kgあった。係のお姉さんが
「リンゴジャム作るの?」と聞いてきたので
「そう、隠し味にシナモン入れる」といったら
「リンゴジャム、美味しいよね」とお姉さんがいった。
そう、ちょっと酸味のある紅玉で作るジャムは美味しい。
今日、父ちゃんがジャムを作りました。
リンゴ1kgに砂糖800g入れ煮込むこと30分
仕上げにシナモンを振り入れてリンゴジャムの完成です。
日本のリンゴはいつの間にか甘い品種の物しか
出回らなくなった。お店に並んでいるリンゴは
甘い品種が多く、酸味のあるリンゴは少なくなり
かろうじて紅玉が残っているだけ、紅玉栽培農家も
少なくなってきているのか、お値段も高くなっている。
ジャムにするのには」少々酸味のある紅玉の方が
美味しい。