夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

クコの実が生っていた

2021年11月03日 | 散歩

夕方いつものように疏水周りを散歩です。

ヤマウルシの紅葉がきれいです。

崩されいく里山は今日は休日なので重機もお休み。

こんなにたくさんの瓦礫が埋まっていた。

景色が様変わりです。

疏水を歩いていくとクコの実が赤く色づいていた。

クコの実食べてみたら、甘味があるものの渋い。

食用菊も頂いてきました。

 

食用菊(もってのほか)急斜面に生えている

「70過ぎ(80歳に近い)の婆さんが欲張って

 食用菊採って転がり落ちたら笑いものだわ」と

Nさんと私。斜面滑りながらも、たくさん頂いてきた。

晩御飯に美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉で作ったリンゴジャム

2021年11月03日 | ジャム作り

先日、しょいか〜ごでリンゴ祭りをやっていたので

ジャムを作るためリンゴ(紅玉)を10個買ってきました。

1個120円が5個500円。10個で何キロあるか

しょいか〜ごのお米売り場で秤を借りて計ってみたら

2、4kgあった。係のお姉さんが

「リンゴジャム作るの?」と聞いてきたので

「そう、隠し味にシナモン入れる」といったら

「リンゴジャム、美味しいよね」とお姉さんがいった。

そう、ちょっと酸味のある紅玉で作るジャムは美味しい。

今日、父ちゃんがジャムを作りました。

リンゴ1kgに砂糖800g入れ煮込むこと30分

仕上げにシナモンを振り入れてリンゴジャムの完成です。

 

日本のリンゴはいつの間にか甘い品種の物しか

出回らなくなった。お店に並んでいるリンゴは

甘い品種が多く、酸味のあるリンゴは少なくなり

かろうじて紅玉が残っているだけ、紅玉栽培農家も

少なくなってきているのか、お値段も高くなっている。

ジャムにするのには」少々酸味のある紅玉の方が

美味しい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする