夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

天気の悪い日はジャム作り

2021年01月23日 | ジャム作り
今日は一日中小雨が降る寒い日でした。
庭仕事や薪割りが出来ない父ちゃん。先日
兄からたくさん貰ってきたキーウイを使って
ジャムを作りました。
キーウイは皮を剥くのがちょっと一手間かかります。

皮を剥いたキーウイ2、5kgに砂糖1、4kg
入れて煮込む事30分、甘い香りがしてきます。
熱いうちに瓶詰めして出来上がり。冷めるまで
逆さまにして殺菌。
 
私は瓶詰めとパソコンでラベルを作っただけ。
大小23瓶のジャムが出来上がりました。
少し酸っぱさがありますが、ヨーグルトに入れたり
アイスクリームにかけて食べると美味しい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さな小物入れの使い道 | トップ | 安野光雅さんの絵本 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事