今日は一日中小雨が降る寒い日でした。
庭仕事や薪割りが出来ない父ちゃん。先日
兄からたくさん貰ってきたキーウイを使って
ジャムを作りました。
キーウイは皮を剥くのがちょっと一手間かかります。
皮を剥いたキーウイ2、5kgに砂糖1、4kg
入れて煮込む事30分、甘い香りがしてきます。
熱いうちに瓶詰めして出来上がり。冷めるまで
逆さまにして殺菌。
私は瓶詰めとパソコンでラベルを作っただけ。
大小23瓶のジャムが出来上がりました。
少し酸っぱさがありますが、ヨーグルトに入れたり
アイスクリームにかけて食べると美味しい。
庭仕事や薪割りが出来ない父ちゃん。先日
兄からたくさん貰ってきたキーウイを使って
ジャムを作りました。
キーウイは皮を剥くのがちょっと一手間かかります。
皮を剥いたキーウイ2、5kgに砂糖1、4kg
入れて煮込む事30分、甘い香りがしてきます。
熱いうちに瓶詰めして出来上がり。冷めるまで
逆さまにして殺菌。
私は瓶詰めとパソコンでラベルを作っただけ。
大小23瓶のジャムが出来上がりました。
少し酸っぱさがありますが、ヨーグルトに入れたり
アイスクリームにかけて食べると美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます