夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

群馬の高橋農園さんから届いた野菜は美味しい。

2022年08月08日 | 季節の食べ物
今日は午前中お掃除ボランティアに行き帰ってきたら
「野菜がたくさん届きました」とご近所のOsさんから
連絡あり、取りに伺いました。
毎回届く群馬の高橋農園さんからの新鮮野菜です。
 
全て前日採れた新鮮野菜、クール便で届きました。

「万願寺とうがらしは焼いて食べると美味しい」
「油で炒めるのではなくて?」
「ガスに網を乗せて焼くだけ、繊維がほぐれて
 美味しいよ」とAさん。
「ミョウガの食べ方は天ぷらも美味しいのよ
 天ぷら粉に味噌を少し入れて茗荷に絡ませ
 あげると美味しいと高橋農園さんが言ってた」と
Osさん。なるほどこれは美味しいかも。

お喋りの間に頂いた仙台銘菓喜久福のほうじ茶まんじゅう
お茶はレモングラスティーと紅茶に桃の入った飲み物
「紅茶は煮出して蜂蜜を入れ氷で冷やし、
 柔らかい桃を切って入れました」とOsさん。
紅茶の香りと桃がマッチして美味しい。

ひまわりの花は鷺沼ひまわり回廊のひまわりを
さりげなく生けてある。

レモングラスは50数年前香料会社に勤めていた頃
「レモングラスってナンジャラホイ」と思い
初めて本物を見て、ススキのようなレモングラスの
葉っぱを千切って香りを嗅いたら本当にレモンの
香りがして驚いたことがある。
その他にレモンの香りがする木がレモンユーカリ
というのもありました。

美味しいおまんじゅうが載っているお皿は古代ガラスと
いうことで、幸せの青い鳥というそうな。
 
気泡の入ったガラスにパート・ド・ヴェールという手法で
作られた高価なお皿。このお皿には物語がある
「初めは1羽の鳥が2羽(番になり)卵が生まれ
 仲間(家族)が増えるシリーズになっていて
 結婚の祝いに贈った」とOsさん。
素敵な器に水茄子とミョウガの浅漬けもよく似合う。

水茄子とミョウガを刻んで麺つゆと甘酢を入れて
即席漬けだそうな。美味しい。いつも色々な
レシピを教えてくれるOsさんです。

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