夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

新生姜の佃煮を作る

2019年07月19日 | 季節の食べ物
先日、サークル仲間のHさんから美味しい
新生姜の佃煮を頂いた。
「これ(佃煮)美味しいけど、手作りかね」
「手作りっぽいな」という事で
Hさんに電話
「美味しい佃煮は手作り?」と聞いたら
「奥さんの手作り」とHさん。
「美味しいのでレシピ教えて」といったら
昨日のサークルでレシピを持ってきてくれた。
「(年寄りの)Kさん用にフォント(文字)を
 大きくしておいたよ」とくれたレシピ↓


今日、しょいか〜ごで新生姜を買い求め、
早速作ってみました。新生姜1kgは
ちょっと多いので500gの新生姜にしたので
他の分量は全て半量となります。
生姜はスライスして
 
分量の調味料を入れて煮込みます。
湯気でカメラのレンズが曇る。

レシピ通りに作って出来上がり。
私は昆布とゴマを少し多めに入れました。

美味しく出来上がりました。
以外と簡単に作れます。
「Kさんところは父ちゃんが作るのでしょう?」と
皆さん言いますが、この佃煮は私が作りました。
Hさんレシピありがとう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 救急セット | トップ | 又々、バジルペースト(ジェ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事