夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

久々にジャム作り

2021年08月28日 | ジャム作り
久々にミックスベリージャム作りです。
冷凍のミックスベリーは年中スーパーに売っている。
500gのミックスベリー2袋
 
ブルーベリー500g、ラズベリー500gを入れ
 
ベリー類2kgに砂糖1、6kg入れ煮込む事30分
アクを取って熱いうちに瓶に詰め逆さまにして殺菌
 
冷めたらラベルを張って出来上がりです。

美味しいジャムが20瓶出来上がりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オンライン講習会 | トップ | 65歳以下のワクチン接種が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事