昨日姉から
「yuriちゃん(姪っ子)の家にすもも(プラム)が
たくさん生っているから貰ったら?」と連絡ありました。
以前もスモモでジャムを作った事があるので貰えたら
嬉しいな、と思いyuriちゃんに連絡したら
「いいよ〜」との事で、夕方貰いに行った。
行ってみると確かにたくさん生っていたが、実が
小さく大きめのさくらんぼのように見えたので
「これってさくらんぼじゃないの?」と姉に言ったら
「さくらんぼじゃない。すももよ」と言ったので、一個
食べてみたら確かにスモモでした。
父ちゃんは手の届く木から、90歳過ぎの姉は熟れて
落ちているすももを拾い集めてくれた。
私はといえば足が悪いのに木に登ってもいだ。
たくさん頂いたすもも、
市販のすもも(プラム)と比べたらかなり小さい。
熟して黒くなったすももをより分けてジャムにします。
熟したすももは直ぐに皮が剥ける。果肉が真っ赤なので
ソルダムのような品種か?種を取り出し
砂糖と一緒に鍋に入れ煮る事30分。すももジャムの出来上がり。
完熟していないすももは生で食べると皮に渋みがある。
完熟してからもう一度ジャム作りに挑戦です。
yuriちゃんありがとう。
「yuriちゃん(姪っ子)の家にすもも(プラム)が
たくさん生っているから貰ったら?」と連絡ありました。
以前もスモモでジャムを作った事があるので貰えたら
嬉しいな、と思いyuriちゃんに連絡したら
「いいよ〜」との事で、夕方貰いに行った。
行ってみると確かにたくさん生っていたが、実が
小さく大きめのさくらんぼのように見えたので
「これってさくらんぼじゃないの?」と姉に言ったら
「さくらんぼじゃない。すももよ」と言ったので、一個
食べてみたら確かにスモモでした。
父ちゃんは手の届く木から、90歳過ぎの姉は熟れて
落ちているすももを拾い集めてくれた。
私はといえば足が悪いのに木に登ってもいだ。
たくさん頂いたすもも、
市販のすもも(プラム)と比べたらかなり小さい。
熟して黒くなったすももをより分けてジャムにします。
熟したすももは直ぐに皮が剥ける。果肉が真っ赤なので
ソルダムのような品種か?種を取り出し
砂糖と一緒に鍋に入れ煮る事30分。すももジャムの出来上がり。
完熟していないすももは生で食べると皮に渋みがある。
完熟してからもう一度ジャム作りに挑戦です。
yuriちゃんありがとう。
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