Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

手作り餃子の皮・・・Chico的その後

2010-07-08 10:19:27 | お家でごはん♪
こんにちは。Chicoです


Rincoちゃんが4月21日、このブログで紹介してくれた手作り餃子の皮、
とっても気に入って、あれから私は何度も手作りしています
ほんとにもちもちして、弾力もあって美味しいです
お友達にも作って食べてもらったら、
「家庭でこんなに美味しくできるんだ~」と感激してくれました
・・・で、今日はその進化版をご紹介したいと思います

実は初めて作った時、家族の評価はイマイチでした

なぜかと言うと、今振り返れば、こね方が全然足りていなかったのだと思います
いくつか皮のレシピを調べてみたのですが、
Rincoレシピは粉に対する水分の量がかなり少ないです
(粉2カップに対し、熱湯110~120cc)。

例えば中華の鉄人(ワッ、古っ)陳健一さんのレシピだと、
粉400gに対して、熱湯220ccです。

なので、Rincoレシピでこねようと思うと、水分が足りなく感じて、
若干継ぎ足したりするのですが、やっぱり、かたくて、
こねるのに物凄く力が要り、こね方ちっとも足りない・・・と
わかりつつも、断念してしまいした
(思わずRincoちゃんに「分量間違ってない?」と
詰め寄ってしまいました・・・あの時はゴメンネェ)。

こね方足りないその皮で・・・
何だか気持ちは不完全燃焼のまま強行して餃子にしたのですが、
家族の反応はイマイチでした・・・やっぱり・・・

味はいいので、今度はホームベーカリーでやってみる事に
もう、大成功材料入れてボタン押すだけ超簡単

弾力があって、薄くのばしても破れにくい皮がきれいに出来上がります
因みに私はピザ生地コースで練りました

そして、私はさらに進化させましたよ~

熱湯を濃いめの和風だしに変えるのです
きっかけはある餃子屋さんでした。
美味しいと評判のこのお店、皮にほんのり味がするのです。


この皮を作ってみたい


試行錯誤し、和風だしに行きつき、それで作って友達に試食してもらったら、
「まさにそのお店の味!」と評価してもらえました。グッジョブ


私は餃子のあんに、干しシイタケをいれるので、その戻し汁と、
愛用している天然の和風だし(今、切らしていて、手ものとに無いので、
今度また紹介しますね)を使います。
塩気もつけた方が良いです。
それを熱して、Rincoレシピ通りの分量で使います。

焼き餃子にすると、本当にもっちもちで美味しいですよ~


皮をお友達におすそ分けしたのですが、彼女は、水餃子にしたのだそうです。
凄くモチモチして美味しかったと言っていました。
皮の味も美味しい・・・と

だから水餃子でもいけるみたいですよ

それから、余ったら、お団子をつぶしたような形にして、
お味噌汁に入れてもよいです。
九州の大分名物だご汁の出来上がり~
これは子供たちの大好物です


餃子のあんの方ですが、これまで、干ほたて(これがまた高いんですよね)
を戻して入れたり、ひき肉のほかに敢えて豚バラなんかも入れていたのですが、
これらをやめて、先日ご紹介した食べるラー油を入れてみました

これからは、こんな手間をかけなくてもいいな・・・という結論です。
食べるラー油・・・使えます


そうそう、ポン酢の隣に添えてあるのはゆず胡椒です。
これが我が家流

ホームベーカリーお持ちの方は、是非是非、お試しください
お持ちでない方・・・二人以上で頑張るか、筋トレしてからお試しください

ビーフカツレツ♪

2010-07-07 23:09:39 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はビーフカツレツのご紹介です
先日スーパーシェフから教わったのですが、ポイントは二つ
パン粉はフードプロセッサーにかけた後、ザルで濾します♪う~ん、繊細ですね~
衣のパン粉にはパルメザンチーズを混ぜます。パン粉とチーズの割合は3:1くらいの割合です

あと、一つは、衣をつける時の卵は、卵白のこしを切る為に、何度もザルで濾します
ヒョエ~手間かかってますね~さすがスーパーシェフです

この二つを守る事で、薄くてさっくりした衣が出来上がるのです

スーパーシェフ、いつも愛のあるお料理ありがとうございます


お肉は、本来、肉タタキで薄くのばすのですが、私は肉タタキを持っていないので、
薄切りで脂肪の少ないお肉を重ねてミルフィーユ?をイメージして作ってみました
これは大成功だったのですが、一枚肉ほど強度がないので、ヒレカツくらいの大きさをイメージすると
作りやすいと思います

ただ、ミルフィーユにすると、お肉の強度が弱いだけでなく、表面が均等になりにくいので、
焼きムラが出来たり、表面に凹凸が出来てしまいます。
でも、味はおいしいので、ミルフィーユもおすすめです
あ、作り方の詳しいレシピはネットで検索して下さいね~

今日は二つのポイントのご紹介でした

あと、マッシュルームのスープも作ってみました上にはスチームミルクを。
中には見えませんがリコッタチーズが入っています
とっても美味しかったのすが、まだまだ改良の余地ありなのでお写真だけです


また今度理想の味になったらレシピのせますね


Iさん、こんにちは。今日は何をされましたか??今日もIさんが賑やかな笑い声で
包まれて幸せでありますように。。。。遠い空の下より。。。。(59/100)

キャラ弁のその後・・・

2010-07-06 09:36:18 | キャラ弁
こんにちは。Chicoです

アレルギー体質の為、給食が皆と同じように毎回食べられないので、
せめてお弁当好きにしてあげようと思い、始めたキャラ弁作り

不慣れなため、毎回ではありませんが、それなりに頑張った甲斐もあり、
お陰さまで、Mieもすっかり気に入ってくれました

めでたし、めでたし・・・

・・・って、やっぱり子供って思い通りにはいきませんね~
お弁当好き通り超えて、給食嫌いになってしまいました・・・

朝、幼稚園に行く前に
「今日は、ママのお弁当?先生のお弁当(給食のことです)?」
と尋ねるので、

「先生のお弁当だよ~」・・・と超笑顔で答えると、

「ママのお弁当がいい~~~」と朝から大泣き

「え~~~」って物凄い予想外の答えが・・・
敵はかなりの上手でした

それが何度も続きました

朝から時間もないのにこっちが泣きたい気分です

「だって、今日はMieちゃんも食べれるお給食だし、
みんなと一緒が楽しいでしょ?」
そう言っても一度ついた火はなかなかおさまりません

多分本人もその内なんで怒ってるのかわからなくなってきているのでは
ないしょうか

この結末、喜んでいいんだか、嘆くべきなのか・・・

それで、フェイドアウト的に、完全なキャラ弁はしばらくお休みして、
このようにソフトキャラ弁と言いますか・・・
お弁当にあまり期待を持たせないようにしてます

色々あって難しい

因みに今日のお弁当のおかずですが・・・

・魚のフライ(卵除去)

・ひまわりにしているのはウインナー(卵除去のものです)

・千切りしたさつま芋をカリカリに炒めたもの(これ、大好物

・ブロッコリー

・玄米ごはん

・その上は・・・

花びら→コーン
花粉 → 輪切りにしたウインナーに格子模様の切り込みを入れ炒めたもの
葉っぱ→枝豆
土  →ちりめんじゃこ

となっています。

ウインナーのひまわりは、ウインナーの片面に沢山切り込みをいれて
炒め、クルッとお花がたに丸くし、
スパゲッティーを楊枝代わりにして端と端を留めます

ウインナーが熱いうちに留めると、
お弁当を食べるころにはやわらかくなっていて、そのまま食べられる・・・と
検索したブログに書いてありましたが、実際まだ確認には至っておりません
念のため、細いものを使ってはいますが。

ただ、持ち帰ったお弁当箱の中はいつも空っぽなので、
Mieはそのまま食べているものと思われます

今日はこのお弁当をMieは食べています




食べるラー油

2010-07-05 09:32:39 | お家でごはん♪


こんにちは。Chicoです

今日は『食べるラー油』をご紹介
もう、かなり出遅れて、今更な話でしょうが・・・
先日やっと買ってみました

色んなメーカーからいくつも出ていて、迷いましたが
こちらのメーカーを選んだ理由は、原材料に
「揚げごぼう、干しエビ」が入っていたからです
何だか、コクと旨みが凝縮されていそうな気がしませんか?

・・・実際しておりました美味しかった~~~
辛みより旨みの方を強く感じました

前日に、ウニをたっぷり頂いておりまして・・・
刺身盛り合わせを買って、この日の晩は海鮮どんぶり
そしてワサビの代わりにこの、「食べるラー油」も添えてみました
イクラの隣がそれです。
海鮮にもバッチリ合います。おススメです

この「食べるラー油」、他には、
「ごま油、揚げオニオン、揚げガーリック、砂糖、コチュジャン、唐辛子、
ゴマ、食塩、調味料」が入っていました。

福岡県の『アッキーフーズ』と言うメーカーの物です

まだ「食べるラー油」を体験していない方、辛さはメーカーによって色々です。
好みに合った一品を探してみてくださいね

もう既にハマっている方、美味しい食べ方、また、おススメのメーカーがあれば、
教えてくださいね

では・・・今日もラー油食べよっと


フロリレージュで癒されディナー♪

2010-07-04 00:21:58 | おすすめディナー♪
こんにちはrincoです

少し前になりますが、フロリレージュへディナーに行ったときのお写真がまだでしたので
アップしたいと思います♪ただ記憶が曖昧なので、お写真だけを楽しんでくださいね


小さな一皿♪


いつもの四角いオリーブ♪いつも同じだけどいつも微妙に違う大好きな定番の逸品


海老♪好きなんだ?このコメントは



フォアグラ♪この赤いのはなんとガスパチョ意外ですが合うんです凄いです


魚料理♪パプリカのソースがカラフルですが、味も最高


牛肉のソテー♪付け合わせも何もかも美味


お肉料理二皿目♪全く違う調理法で、デザートでもないのに別腹ができちゃう~


スイカのシャーベット?スイカそのものでしたこのアイディアどっから来るの??


デザート♪何か忘れましたがとても美味しかったのと、美味し過ぎて足りないって
思った事は覚えています


あとはいつものフルーツとコーヒーでした

ほんっと今日も大満足でしたこのフロリレージュさんもシェフやスタッフの方々の
人間性が料理に表れている貴重なお店だと思います。それを知ってるお客様でいつも予約で
いっぱいですね~
いつかランチに行っていたいのですが、いっつも満席です
でも、納得の名店だと思います



 Iさん、こんにちは。とても幸せなお時間をお過ごしのようで、私もとても幸せです。
今日もお料理教室のハシゴでしたが、好きな事なので私も今日は幸せでした。
明日は何をされるのかな??たくさん笑って下さいね。(58/100)