こんにちは。chicoです
我が家では朝食は、Rinrinは絶対パン、Ottoはなるべくパンがいいけど、
ご飯なら少なめに、Mieは、まあ出されたものを食べます・・・という感じ。
特にRinrinは朝食のメニューで寝起きの機嫌が著しく変わるので、
私もかなり気を使います
朝食のメニューが原因で大喧嘩勃発
朝っぱらから無駄にエネルギーのロス・・・モッタイナイ
「そんなに納豆と味噌汁が嫌なら食べなくていい」
と怒鳴っても、絶対何か食べないと腹の虫がおさまらないRinrin
(ほんとは私もパンがいいでも保護者としての意地が・・・)
なので、朝は栄養うんぬんより、好きな物に偏りがちです
気を使うと言えば、ヨーグルトやフルーツを添えるくらいでしょうか。
負ケタ・・・
朝から喧嘩は嫌だ・・・
その分、夜で何とかカバーしようと、我が家の晩御飯は野菜がかなり多めです
Mieのアレルギー体質がきっかけで、数年前から、
野菜とお米だけは生協から有機栽培ものを取り扱っている宅配業者に変更しました。
どれも市場からすると高値です。
有機農産物を利用するというのは、
客・・・というより、有機農家を支える・・・という立場になるような感じです。
有機栽培を行うにはかなりのお金が必要なようです。
ここでは細かいことは申し上げませんが、固定客を獲得するために、
消費者が会員になり、定期的に野菜を買うようなシステムがあります。
そうすることによって、有機農家の収入を安定させることにつながるのだそうです。
色々コースはあるのですが、私は毎週一回1500円(送料別)で、
5種類の野菜を届けてもらうコースに入っています。
因みに今週は「大根、きゅうり、水菜、レタス、青梗菜」です
(いつもは立派な大根の葉っぱも付いてくるのに、今日は切られてる・・・ナゼダ・・・
残念)
昨夜は、大根、きゅうり、水菜、レタスを使って、例の海苔生春巻きにして食べました。
今夜はそれらはをサラダにして、あと、
青梗菜を加えたスープ餃子も作ろうと思っています
これらの野菜はこちらでは選べません。
旬のお野菜が業者側で選別され自宅に届けられます。
ですから、何週間か同じ野菜が続くこともありますし、
自分にとってなじみのないお野菜もたまにあります。
でも、これにしてから冷蔵庫の中でお野菜を腐らせることが無くなりました
一週間で何とか使い切ろう・・・と努力するようになりました
立派でみずみずしい野菜を見ていると、農家の方々のご苦労を感じます
それにとっても美味しいのです
子供たちもよく食べます。
この野菜が大変な苦労の末に届いていることもよく話して聞かせています
時々小さないも虫も、葉っぱの隙間に身をひそめています
私は幼いころから小さな虫が大の苦手で、正直対処に困ってしまいます
葉っぱのところどころに小さな丸い穴が開いており、
食べながらどんどん中の方へ入っていくようです
糞もちゃんと残っています。かわいいな・・・とは思います
私たちが生まれる前は有機栽培がごく当たり前だったのに、
今では無理しないと買えないのは残念ですね。
今、若者の間でも農業が流行っているとよくテレビでも話題になっています。
安全、安心な食べ物をもっともっと身近に、当たり前に感じる日が
くれば本当に嬉しいです
我が家では朝食は、Rinrinは絶対パン、Ottoはなるべくパンがいいけど、
ご飯なら少なめに、Mieは、まあ出されたものを食べます・・・という感じ。
特にRinrinは朝食のメニューで寝起きの機嫌が著しく変わるので、
私もかなり気を使います
朝食のメニューが原因で大喧嘩勃発
朝っぱらから無駄にエネルギーのロス・・・モッタイナイ
「そんなに納豆と味噌汁が嫌なら食べなくていい」
と怒鳴っても、絶対何か食べないと腹の虫がおさまらないRinrin
(ほんとは私もパンがいいでも保護者としての意地が・・・)
なので、朝は栄養うんぬんより、好きな物に偏りがちです
気を使うと言えば、ヨーグルトやフルーツを添えるくらいでしょうか。
負ケタ・・・
朝から喧嘩は嫌だ・・・
その分、夜で何とかカバーしようと、我が家の晩御飯は野菜がかなり多めです
Mieのアレルギー体質がきっかけで、数年前から、
野菜とお米だけは生協から有機栽培ものを取り扱っている宅配業者に変更しました。
どれも市場からすると高値です。
有機農産物を利用するというのは、
客・・・というより、有機農家を支える・・・という立場になるような感じです。
有機栽培を行うにはかなりのお金が必要なようです。
ここでは細かいことは申し上げませんが、固定客を獲得するために、
消費者が会員になり、定期的に野菜を買うようなシステムがあります。
そうすることによって、有機農家の収入を安定させることにつながるのだそうです。
色々コースはあるのですが、私は毎週一回1500円(送料別)で、
5種類の野菜を届けてもらうコースに入っています。
因みに今週は「大根、きゅうり、水菜、レタス、青梗菜」です
(いつもは立派な大根の葉っぱも付いてくるのに、今日は切られてる・・・ナゼダ・・・
残念)
昨夜は、大根、きゅうり、水菜、レタスを使って、例の海苔生春巻きにして食べました。
今夜はそれらはをサラダにして、あと、
青梗菜を加えたスープ餃子も作ろうと思っています
これらの野菜はこちらでは選べません。
旬のお野菜が業者側で選別され自宅に届けられます。
ですから、何週間か同じ野菜が続くこともありますし、
自分にとってなじみのないお野菜もたまにあります。
でも、これにしてから冷蔵庫の中でお野菜を腐らせることが無くなりました
一週間で何とか使い切ろう・・・と努力するようになりました
立派でみずみずしい野菜を見ていると、農家の方々のご苦労を感じます
それにとっても美味しいのです
子供たちもよく食べます。
この野菜が大変な苦労の末に届いていることもよく話して聞かせています
時々小さないも虫も、葉っぱの隙間に身をひそめています
私は幼いころから小さな虫が大の苦手で、正直対処に困ってしまいます
葉っぱのところどころに小さな丸い穴が開いており、
食べながらどんどん中の方へ入っていくようです
糞もちゃんと残っています。かわいいな・・・とは思います
私たちが生まれる前は有機栽培がごく当たり前だったのに、
今では無理しないと買えないのは残念ですね。
今、若者の間でも農業が流行っているとよくテレビでも話題になっています。
安全、安心な食べ物をもっともっと身近に、当たり前に感じる日が
くれば本当に嬉しいです