蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

肉そば 玄丸(千代田区三崎町)の「辛つけ鶏そば」「けんちんそば」

2010年02月14日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「肉そば 玄丸」は、一般的な日本蕎麦のイメージを超越したジャンルに取り組んでいます。こちらの店で提供されるそばを簡単かつ分かりやすく説明すると、「つけ麺の蕎麦バージョン」ということになります。
 蕎麦の正道にこだわる方々には邪道と思われるかもしれませんが、これが結構美味で変わりそばの一種としてご賞味いただければと思います。


 「辛つけ鶏そば」は、辛いつけ汁に日本そばをつけていただきます。つけ汁には、ラー油や唐辛子らしきものや胡麻がたっぷりと入っています。和と中華のコラボレーションから生まれたハーモニーが太めに打たれた日本蕎麦と良く合います。脇役の海苔や葱が和食であることを強調し、絶妙のバランスが保たれています。 





 こちらは季節のおすすめ「けんちんそば」です。野菜がたっぷり入っています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★肉そば 玄丸
  所在:東京都千代田区三崎町2-18-6村上ビル1階
  電話:03(3222)5415
  品代:辛つけ鶏そば780円、けんちんそば700円