蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

三里(文京区根津)の「そばさしみ」「そば屋仕立ての和風チヂミ」「鴨せいろ」「おろしそば」等

2011年07月31日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「三里」は、今人気の観光スポット「谷根千(谷中・根津・千駄木の略)」エリアの中にある蕎麦屋です。本日は上野の東京国立博物館で開催されている「空海と密教美術展」を鑑賞した後、ぶらりと足を伸ばして立ち寄りました。



 美術展は大変な混雑で喉も渇きました。まずは生ビール<エビス>をいただきました。


 こちらは「そばさしみ」です。刺身のようにわさび醤油でいただきます。しっかりとした食感と蕎麦の香りが美味です。



 ビールも飲み干し、次は日本酒「大雪渓」です。北アルプスの伏流水を仕込み水にしたくせのない素直なお酒です。しかし、ふくよかさも持ち合わせた美味しいお酒です。


 こちらは「そば屋仕立ての和風チヂミ」です。わけぎや桜えびが入った蕎麦粉仕立てのチヂミです。蕎麦の風味満載のチヂミです。



 美味しい肴に囲まれて更に酒が進みます。次は「四季桜」です。「醸す」という表現がピッタリな柔らかいお酒です。


 さあ、いよいよおそばです。こちらはこの店一番人気?の「鴨せいろ」です。手づくりつくねには軟骨が入り、コリコリした食感が最高です。濃厚なつけ汁とシッカリと打たれたそばの相性は抜群です




 こちらは「おろしそば」です。とても辛い大根おろしと蕎麦の芽と一緒にいただきます。サッパリしていて、蒸し暑い日にはピッタリです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★三里
  所在:東京都文京区根津2-33-9
  電話:03-5814-1810
  品代:生ビール<エビス>520円、そばさしみ680円、大雪渓(本醸造)580円、そば屋仕立ての和風チヂミ780円、
    四季桜(特別本醸造)780円、鴨せいろ1,580円、おろしそば980円