【平成30年9月某日 調査・登録】
こちらのお店「松月庵」は、環七から少し入った青梅街道沿いにある蕎麦屋です。庶民的でいかにも「町のお蕎麦屋さん」然としています。20年ぐらい前までは親族大勢でよくお邪魔していたのですが、本当に久しぶりの訪問です。女将さんもお元気でした。あの頃、小さなお子さんが給仕を手伝っていましたが、今は跡を継がれて厨房にいるのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/82/6f0441c7eaf7d0b6675b3c3d34e4ce17.jpg)
こちらは「かつ煮」です。蕎麦屋のかつ煮って美味しいですね~
。出汁の効いたそば汁で煮込まれているからでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d5/8ec30d4588c1f0968a4e0dfdd454582e.jpg)
美味しいかつ煮をいただいたので、ちょっとお酒を・・・ということで、こちらは「剣菱」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e1/128f5df7287a76757e5b574ccb89ff3e.jpg)
さて、おそばをいただきましょう。こちらは「鴨せいろ」です。そばはコシがあってのど越しが素晴らしく、つけ汁は鴨のエキスがしっかりと溶け込んでいてとても美味です
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/78/c266d590f9712e45fbf6722634f10539.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b1/523ce1fe038f6eb582b409cc0131b069.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9c/7496e067b22875965e6ffa38586c7428.jpg)
こちらは「おろしそば」です。トッピングが以前より寂しくなりましたが、相変わらず美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/95/40c24744310d4886921e869d651c0bf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/25/63f58aa9c8939e04ee7f74ed60acae2e.jpg)
仕上げは勿論「そば湯」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/72/11541c2b3e9fece48f9741bfd14ca4bb.jpg)
店舗の懐かしい佇まい、そばの懐かしい味で、暫しノスタルジーに浸ることができました。ごちそうさまでした。
★松月庵
所在:東京都杉並区高円寺南1-11-3
電話:03-3314-3285
品代:かつ煮550円、剣菱450円、鴨せいろ900円、おろしそば600円
こちらのお店「松月庵」は、環七から少し入った青梅街道沿いにある蕎麦屋です。庶民的でいかにも「町のお蕎麦屋さん」然としています。20年ぐらい前までは親族大勢でよくお邪魔していたのですが、本当に久しぶりの訪問です。女将さんもお元気でした。あの頃、小さなお子さんが給仕を手伝っていましたが、今は跡を継がれて厨房にいるのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/82/6f0441c7eaf7d0b6675b3c3d34e4ce17.jpg)
こちらは「かつ煮」です。蕎麦屋のかつ煮って美味しいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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美味しいかつ煮をいただいたので、ちょっとお酒を・・・ということで、こちらは「剣菱」です。
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さて、おそばをいただきましょう。こちらは「鴨せいろ」です。そばはコシがあってのど越しが素晴らしく、つけ汁は鴨のエキスがしっかりと溶け込んでいてとても美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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こちらは「おろしそば」です。トッピングが以前より寂しくなりましたが、相変わらず美味です。
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仕上げは勿論「そば湯」です。
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店舗の懐かしい佇まい、そばの懐かしい味で、暫しノスタルジーに浸ることができました。ごちそうさまでした。
★松月庵
所在:東京都杉並区高円寺南1-11-3
電話:03-3314-3285
品代:かつ煮550円、剣菱450円、鴨せいろ900円、おろしそば600円