蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

箱根暁庵(中央区銀座)の「箱根」「かけ蕎麦」

2010年09月19日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年9月某日 調査・登録】
 今日は9月11日にリニューアルオープンした銀座三越に伺いました。店内は大繁盛でしたが、例によってレストラン街はそれに輪を掛けて大繁盛でした。
 新・銀座三越には、蕎麦界の巨匠と言われる高橋邦弘氏が監修した蕎麦屋「箱根暁庵」が入っています。「箱根暁庵」では、美味しい手打ち蕎麦は勿論のこと、箱根の自社工房より直送される「暁豆腐」や豆乳料理、箱根西麓野菜の料理、天ぷらやかき揚げも楽しむことができます。


 店頭の蕎麦打ち処では次々に蕎麦が打たれていきます。


 銀座三越開店特別メニューの「箱根」は、ざる蕎麦・暁豆腐・焼き味噌・桜海老ときのこのかき揚げで構成されています。さすがに箱根暁庵と言える逸品の数々です。吟味された素材と職人の技が光っています。






 「かけ蕎麦」はシンプルですが、それだけに洗練された蕎麦の味が引き立っています。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★箱根暁庵 銀座三越店
  所在:東京都銀座4-6-16三越銀座店新館11階
  電話:03(6228)6918
  品代:箱根1,900円、かけ蕎麦900円


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