【平成22年9月某日 調査・登録】
今日は9月11日にリニューアルオープンした銀座三越に伺いました。店内は大繁盛でしたが、例によってレストラン街はそれに輪を掛けて大繁盛でした。
新・銀座三越には、蕎麦界の巨匠と言われる高橋邦弘氏が監修した蕎麦屋「箱根暁庵」が入っています。「箱根暁庵」では、美味しい手打ち蕎麦は勿論のこと、箱根の自社工房より直送される「暁豆腐」や豆乳料理、箱根西麓野菜の料理、天ぷらやかき揚げも楽しむことができます。
店頭の蕎麦打ち処では次々に蕎麦が打たれていきます。
銀座三越開店特別メニューの「箱根」は、ざる蕎麦・暁豆腐・焼き味噌・桜海老ときのこのかき揚げで構成されています。さすがに箱根暁庵と言える逸品の数々です。吟味された素材と職人の技が光っています。
「かけ蕎麦」はシンプルですが、それだけに洗練された蕎麦の味が引き立っています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★箱根暁庵 銀座三越店
所在:東京都銀座4-6-16三越銀座店新館11階
電話:03(6228)6918
品代:箱根1,900円、かけ蕎麦900円
今日は9月11日にリニューアルオープンした銀座三越に伺いました。店内は大繁盛でしたが、例によってレストラン街はそれに輪を掛けて大繁盛でした。
新・銀座三越には、蕎麦界の巨匠と言われる高橋邦弘氏が監修した蕎麦屋「箱根暁庵」が入っています。「箱根暁庵」では、美味しい手打ち蕎麦は勿論のこと、箱根の自社工房より直送される「暁豆腐」や豆乳料理、箱根西麓野菜の料理、天ぷらやかき揚げも楽しむことができます。
店頭の蕎麦打ち処では次々に蕎麦が打たれていきます。
銀座三越開店特別メニューの「箱根」は、ざる蕎麦・暁豆腐・焼き味噌・桜海老ときのこのかき揚げで構成されています。さすがに箱根暁庵と言える逸品の数々です。吟味された素材と職人の技が光っています。
「かけ蕎麦」はシンプルですが、それだけに洗練された蕎麦の味が引き立っています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★箱根暁庵 銀座三越店
所在:東京都銀座4-6-16三越銀座店新館11階
電話:03(6228)6918
品代:箱根1,900円、かけ蕎麦900円