蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

浅野屋(新宿区神楽坂)の「だし巻き」「そばがき」「冷やし根菜せいろ」「鴨つくねそば」等

2015年07月20日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「浅野屋」は、明治初期に現在の銀座八丁目に店を構えた「浅野屋」から、その味とこだわりを受け継ぎ、平成21年6月に池袋に開店した「浅野屋」が商う店です。神楽坂店のオープンは平成24年4月です。


 今日も暑い1日です。まずは「小生」をいただきましょう。サントリーのザ・プレミアム・モルツです。


 こちらは「だし巻き」です。フンワリ熱々、甘さ控えめで美味です


 こちらは「そばがき」です。ほんのりと自然の甘味を感じます。




 お酒は「ばくれん」です。山形の吟醸で、日本酒度+20の超辛口です。キレとノド越しが抜群です


 こちらは「地鶏レバームース」です。無塩クラッカーが添えられています。


 お酒のお替りは「洌」です。山形の純米吟醸で日本酒度+9です。


 さて、そばをいただきましょう。「冷やし根菜せいろ」です。蓮根・大根・人参・椎茸・牛蒡・茗荷・大葉・生姜が入って栄養満点です。暑い日にぴったりですね






 またまた、お酒のお替りです。「一ノ蔵」は宮城の特別純米酒で上品な味わいが特徴です。


 こちらは「鴨つくねそば」です。自家製の鴨つくねが入っています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★浅野屋 神楽坂店
 所在:東京都新宿区神楽坂6-8
 電話:03-5579-2941
 品代:お通し300円、生ビール(小)450円、だし巻き800円、そばがき900円、ばくれん950円、地鶏レバームース700円、洌1,000円、冷やし根菜せいろ1,200円、一ノ蔵900円、鴨つくねそば1,500円


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