蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

大庵(新宿区新宿)の「桜島美湯豚 南蛮」「鱚(キス)と夏野菜の天せいろ」等

2010年07月04日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「大庵」は、店内に蕎麦打ち処があり、オープンキッチンを囲んだカウンター席や窓際の眺めの良いカウンター席、竹に囲まれた個室などを持つモダンな料亭風の蕎麦屋です。
 《前回のこの店の調査・登録:お稲荷さん&蕎麦セット、桜海老のかき揚げせいろ



 こちらの店では、オーナーがシニアソムリエであることもあって、蕎麦屋にしては珍しくワインの品揃えも充実しています。
 「デジャヴ ピノ・グリージョ2007」はカリフォルニアワインで、フレッシュな桃やアプリコット、グレープフルーツのアロマを持ち、ふくよかで爽やかな果実味が特徴です。


 「桜島美湯豚 南蛮」は、鹿児島から直送された無菌豚「桜島美湯豚(びゆとん)」を使った温かいそばです。脂がのった歯ごたえのよい美湯豚は絶品です。滋味溢れる汁も実に美味で申し分ありません。




 「鱚(キス)と夏野菜の天せいろ」は、冷たく冷やされたせいろ蕎麦と、ふっくらサクッと揚げられた鱚や夏野菜の天ぷらとの相性が抜群です。
 こちらの店のそばは、北海道・白馬・茨城などの国産玄蕎麦が石臼で粗挽き製粉され、つなぎは二割程度にとどめられ、すべて手こね・手打ちで仕上げられています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★大庵
  所在:東京都新宿区新宿3-36-6大安ビル2階
  電話:03(3352)5113
  品代:デジャヴ ピノ・グリージョ2007 788円、桜島美湯豚 南蛮1,200円、鱚(キス)と夏野菜の天せいろ1,300円


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2 コメント

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Unknown (ミルク)
2010-07-05 22:41:31
 こんばんは、野菜ときすの天麩羅は、夏にぴったりの揚げ物ですね。暖かい蕎麦の豚肉や焼きねぎはシンプルながら美味しそうですね。
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ミルクさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2010-07-06 06:27:03
 「鱚(キス)と夏野菜」は、鬱陶しい夏でも美味しくいただける一品ですね。また、桜島美湯豚は、香ばしく焼かれた長ネギとのコラボレーションも最高で本当に美味でした。
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