蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

東白庵かりべ(新宿区若宮町)の「せいろそば」「とろろそば」

2011年10月15日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年10月某日 調査・登録】
 神楽坂には美味しい蕎麦屋が多くありますが、蕎楽亭の前の道をさらに奥に入った路地に、本年9月16日、こちらの店「東白庵かりべ」がオープンしました。店主の苅部氏は柏の「竹やぶ」の阿部孝雄氏の弟子で、本年7月末に閉店した「竹やぶ 六本木ヒルズ店」の店主を務めていました。そちらで使われていたテーブル・椅子等の調度類がそのままこちらで使われています。






 こちらが手書きお手製の立派な「お品書き」です。


 「お少しですが・・・」といって提供していただいた「そば豆腐」です。蕎麦の香りがする美味しい豆腐でした。


 こちらは「せいろそば」です。手打ち手切りとは思えないほど綺麗に均一に切られたそばはまさに芸術作品です。



 こちらは「とろろそば」です。卵の黄身と相まってとろろの独特の風味が味わいを増しています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★東白庵かりべ
  所在:東京都新宿区若宮町11-7
  電話:03-6317-0951
  品代:せいろそば1,000円、とろろそば1,200円


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
神楽坂大好きっ子さん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2011-11-13 23:05:17
 「竹やぶ六本木ヒルズ店」もお洒落でしたが、こちらの店も負けず劣らずです。神楽坂に相応しいお店だと思います。是非、一度お訪ねになってみてください。
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素敵なお蕎麦屋さん (神楽坂大好きっ子)
2011-11-12 18:14:50
この店が開店したのは知りませんでした。近くに住んでいますので今度行ってみます。神楽坂は素敵なお蕎麦屋さんが多くあってとても助かっています。
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こうのとりさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2011-10-16 21:27:33
 内装も食器も確かに芸術的でした。味もしっかりしていましたので、いずれ繁盛されることと思います。
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Unknown (こうのとり)
2011-10-15 22:27:30
おいしそうな手打ちのおそばですね。そば豆腐もいいですね。そして器も芸術的ですね。
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