ピーナッツは塩茹でが旨い。
採れたてのを塩茹でするのが格別である。
近所の農家の直売に出ていたら、すぐに買う。
タイミング良く見付けて買えるのは、2回くらいのものだ。
もっと食べたい。旨いから。
だったら作るしか無いじゃないの。
※
種を買って、蒔いたのはいつだったか。
やけに黄色い花が咲いたのはいつだったか。
後から知ったのだが、掘りどきは開花から何日目かというのが
一つの基準になる。
記録しておきませんとね。
地上の葉が少し黄ばんできたくらいで、試し掘りをする。
商品として見る、いわゆるピーナッツの形をしているものも有るが、
まだ田舎の雛人形みたいな形のものも多い。
網目が出ているものだけ摘んで、あとは埋め直す。
そうやって、試し掘りをしては少しだけ採って、
茹でて食べていた。
※
今日は5株ほどまとめて掘った。
落花生という名の通り、花が地面に降りて、
土の中に豆ができる。
イモみたいだ。
葉をかき分けて、どこに実が降りているか見極める。
そして、その外側にシャベルを深く入れる。
そうやって、周囲から土を掘り起こす。
土をすっかりやわらかく掘り起こしたら、
全体を引き抜く。
ゾロゾロと豆が出てくる。
たまに、柄が切れて豆が土のほうに残ることも有る。
たまに、ね。
※
豆科の植物の根っ子には、粒ができる。
中に菌が棲んでいる。
その名も根粒菌。
こいつが、窒素同化してくれる。
だから、掘り起こして抜いた後に、根っこを土に戻して鋤き込む。
土が肥える。
※
まだ温かいうちが旨い。
殻を噛み割ると、落花生味の汁が出てきて、これが旨い旨い。
未熟な豆は、殻ごと食える。
殻の内側がやわらかく寝床のようになっていて、ここんところが旨いのだろう。
※
まだ何株か有るので、今度掘った分からは種を取って、
来年また作ろう。
採れたてのを塩茹でするのが格別である。
近所の農家の直売に出ていたら、すぐに買う。
タイミング良く見付けて買えるのは、2回くらいのものだ。
もっと食べたい。旨いから。
だったら作るしか無いじゃないの。
※
種を買って、蒔いたのはいつだったか。
やけに黄色い花が咲いたのはいつだったか。
後から知ったのだが、掘りどきは開花から何日目かというのが
一つの基準になる。
記録しておきませんとね。
地上の葉が少し黄ばんできたくらいで、試し掘りをする。
商品として見る、いわゆるピーナッツの形をしているものも有るが、
まだ田舎の雛人形みたいな形のものも多い。
網目が出ているものだけ摘んで、あとは埋め直す。
そうやって、試し掘りをしては少しだけ採って、
茹でて食べていた。
※
今日は5株ほどまとめて掘った。
落花生という名の通り、花が地面に降りて、
土の中に豆ができる。
イモみたいだ。
葉をかき分けて、どこに実が降りているか見極める。
そして、その外側にシャベルを深く入れる。
そうやって、周囲から土を掘り起こす。
土をすっかりやわらかく掘り起こしたら、
全体を引き抜く。
ゾロゾロと豆が出てくる。
たまに、柄が切れて豆が土のほうに残ることも有る。
たまに、ね。
※
豆科の植物の根っ子には、粒ができる。
中に菌が棲んでいる。
その名も根粒菌。
こいつが、窒素同化してくれる。
だから、掘り起こして抜いた後に、根っこを土に戻して鋤き込む。
土が肥える。
※
まだ温かいうちが旨い。
殻を噛み割ると、落花生味の汁が出てきて、これが旨い旨い。
未熟な豆は、殻ごと食える。
殻の内側がやわらかく寝床のようになっていて、ここんところが旨いのだろう。
※
まだ何株か有るので、今度掘った分からは種を取って、
来年また作ろう。
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