ジャムを煮るということをやったことが無い。
実が穫れたなら食えばいい、と思ってきた。
しかし、豊作だとそうそう全部食ってもいられない。
3年前に、同居していた母が特別養護老人ホームに入居して、
私は余裕ができた。
そして庭仕事をよくするようになった。
その効果が現れ始め、何かと豊作なんである。
鬱蒼と繁っていた高木を何本か伐ったので、
日当たりが良くなったのだ。
そりゃ豊作にもならぁな。
昨年の秋の柿の実は今までに無く大きく多かった。
今、山椒の実が去年よりひと回り大きく倍ほども多い。
そして、ゆすらうめも多くの実を付けている。
※
我が家の東隣は農家で、あまり混んでいない果樹園になっている。
おかげで、東側の陽射しはとても良い。
ゆすらうめは、庭の東端に生えている。
ただ、コンクリートの通風口の陰になっているので、
回り込んで見に行かないと、見えない。
数年前、ゆすらうめの南隣に植えてあった我が家のムクゲが、
なぜか枯死した。
ムクゲほど丈夫で旺盛な木が、なぜ枯死したのか、謎である。
同じ頃、お隣さんのご主人が亡くなった。
その後、お隣は植木をだいぶ剪りつめた。
おかげで増々こちらは陽当たりが良くなった。
※
ゆすらうめの実は小さい。
中にはいっちょまえの種が有る。
食べるところは少ない。
ばかに小さいさくらんぼ、といったところだ。
甘みと酸味に渋みが有るので、
味も小さいさくらんぼなりだ。
庭仕事の合間に摘んで食べては種をそこいらにほき出す。
これが楽しみ。
だけど、こう豊作では、こんな食べ方では追い付かない。
それじゃもったいない。
しゃあない。
砂糖で煮るか。
不調法でございまして、54歳にもならんという今まで
ジャムなんぞ煮たことは無かった。
いくつかのレシピを参考に、
テキトーに始める。
実っているうちの半分ほど積んで、うへー、もう一杯
となったものは、ちょうど500グラム有った。
150グラムの甜菜糖をぶっかけて、半日おく。
水分が出てきたところで、火に掛ける。
実がグダッとしてきたので、
網に掬って、杓子の底ですり潰して濾す。
濾す!濾す!
液を掬って混ぜて濾す!濾す!濾す!
白っぽく種が見えるようになったので、
フォークで取り除く。
「箸でつまんで」と書いてあるレシピが有ったが、
んなかったりぃことやってられっか!という量である。
フォークでやったって時間が掛かる。
レモン汁を足して、更に煮る。
テキトーに煮詰めて、
テキトーにホワイトキュラソーを振って、混ぜる。
※
ヨーグルトに掛けてさっそく頂きました。
ダークで良い色だ。
こんなことをするつもりが無かったから、
ちょうど昨日、空き瓶を全部ゴミに出してしまった。
とっとと食べるべしべし。
実が穫れたなら食えばいい、と思ってきた。
しかし、豊作だとそうそう全部食ってもいられない。
3年前に、同居していた母が特別養護老人ホームに入居して、
私は余裕ができた。
そして庭仕事をよくするようになった。
その効果が現れ始め、何かと豊作なんである。
鬱蒼と繁っていた高木を何本か伐ったので、
日当たりが良くなったのだ。
そりゃ豊作にもならぁな。
昨年の秋の柿の実は今までに無く大きく多かった。
今、山椒の実が去年よりひと回り大きく倍ほども多い。
そして、ゆすらうめも多くの実を付けている。
※
我が家の東隣は農家で、あまり混んでいない果樹園になっている。
おかげで、東側の陽射しはとても良い。
ゆすらうめは、庭の東端に生えている。
ただ、コンクリートの通風口の陰になっているので、
回り込んで見に行かないと、見えない。
数年前、ゆすらうめの南隣に植えてあった我が家のムクゲが、
なぜか枯死した。
ムクゲほど丈夫で旺盛な木が、なぜ枯死したのか、謎である。
同じ頃、お隣さんのご主人が亡くなった。
その後、お隣は植木をだいぶ剪りつめた。
おかげで増々こちらは陽当たりが良くなった。
※
ゆすらうめの実は小さい。
中にはいっちょまえの種が有る。
食べるところは少ない。
ばかに小さいさくらんぼ、といったところだ。
甘みと酸味に渋みが有るので、
味も小さいさくらんぼなりだ。
庭仕事の合間に摘んで食べては種をそこいらにほき出す。
これが楽しみ。
だけど、こう豊作では、こんな食べ方では追い付かない。
それじゃもったいない。
しゃあない。
砂糖で煮るか。
不調法でございまして、54歳にもならんという今まで
ジャムなんぞ煮たことは無かった。
いくつかのレシピを参考に、
テキトーに始める。
実っているうちの半分ほど積んで、うへー、もう一杯
となったものは、ちょうど500グラム有った。
150グラムの甜菜糖をぶっかけて、半日おく。
水分が出てきたところで、火に掛ける。
実がグダッとしてきたので、
網に掬って、杓子の底ですり潰して濾す。
濾す!濾す!
液を掬って混ぜて濾す!濾す!濾す!
白っぽく種が見えるようになったので、
フォークで取り除く。
「箸でつまんで」と書いてあるレシピが有ったが、
んなかったりぃことやってられっか!という量である。
フォークでやったって時間が掛かる。
レモン汁を足して、更に煮る。
テキトーに煮詰めて、
テキトーにホワイトキュラソーを振って、混ぜる。
※
ヨーグルトに掛けてさっそく頂きました。
ダークで良い色だ。
こんなことをするつもりが無かったから、
ちょうど昨日、空き瓶を全部ゴミに出してしまった。
とっとと食べるべしべし。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます