八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

水切りヨーグルトで作るフルーツオープンサンドとデザート

2017年05月10日 08時19分39秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後南西の風やや強く、
雨のち曇り、最高気温22℃、最低気温19℃の予報です。
※雷注意報が出ています。
※本日の定期船は通常通りですが、ANA1便は視界不良のため欠航になりました。
2~3便も視界不良のため天候調査中です。

本格的な雨になってしまった5月10日(水)です。
さっきまで風は静かだったのに、風も出てお天気荒れてきました。
午後は降水確率50%、夜は20%ですから、夜までには止みそうですね。
明日はお天気回復する予報です。
最低気温がこのところ上がってきて、昼夜の寒暖差が少なくなりました。
気温的にはやっと落ち着いてきた感じですね。

さて、お料理ですが、
先日、ブログを見ていただいてる方から更新が多すぎると言われました。
チラシ、イベント、お料理が重なると、日に5~6記事書くこともあるので、
(こんなに書いて読みきれるかな?)と思いながら書いてましたが、
やっぱり読むの大変ですよね。2記事ぐらいに抑えたいと思います。


フルーツ充のわが家

フルーツがたくさんあるので、昨日はフルーツオープンサンドも作りました。


フルーツオープンサンド(2年前の画像)

2年前に、フルーツオープンサンドがインスタで流行ってると書きましたが、
まだまだ流行ってますよ。バリエーションが増えて作る人も増えました。
*フルーツサンド画像検索
画像検索するときれいな画像がたくさん出てきて楽しいですよ♪


ベリーのオープンサンド

昨日は二種類作りました。こちらはベリーのオープンサンド。
パンに水切りヨーグルトを塗って、いちご、冷凍ブルーベリー、あびちゃんのせて、
ハチミツをたらっとかけてあります。ヤミー♪


トンプソンぶどうといちごのオープンサンド

こちらはトンプソンぶどうといちごです。
トンプソンぶどうは色がきれいだからオープンサンドに向いてますね。
先日、「安いから初めて買ったけど、おいしくてハマッた!」
とツイッターに書いてる方がいました。これおすすめ!わたしもよく買います。
◎今日はこのトンプソンぶどうがあさぬまで特売です。お試しくださいね!



水切りヨーグルトの作り方です。
オープンサンドを作るときに、クリームチーズを塗ったりしますが、
水切りヨーグルトの方が軽くてサッパリしてるので、わたしはよく使います。
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れてザルを二重にして水分を切ります。
キャンドゥで売ってる大きい方のコーヒーフィルターがジャストサイズです。



ザルを二重にするってこんな感じ。出た水分にヨーグルトが浸からないように。
ラップして冷蔵庫に入れて一晩置くと、かなり水分が切れています。
チーズケーキを作りたい場合は、二晩置くとクリームチーズに近くなりますよ。



一晩置いた水切りヨーグルトです。
クリームチーズとヨーグルトの中間ぐらいのかたさになります。
オープンサンドに使うなら、このくらいが塗りやすいですね。



画像がちょっと見づらいですが、水分がこんなに出ています。
これはホエー(乳清)ですから捨てずにお使いくださいね。
果汁と混ぜてホエードリンクにしたり、スムージーにも使います。


明日葉スムージー

◎近頃話題のカフェHANAHANAさんを真似て、明日葉スムージーを作りました。

ホエーをたくさん入れたので、スムージーというよりジュースぽいけど。
明日葉、りんご、バナナ、ホエー、ハチミツを入れてミキサーで回しました。
色がよくないのは、少し時間経ってから写真を撮ったからです。
明日葉はすぐ変色するので、作ったらすぐ飲んだ方がいいですね。


家族の贅沢キャラメルト(安曇野食品工房)

先日スポット特売だったキャラメル風味のヨーグルトと水切りヨーグルトを合わせ、
デザートも作りました。キャラメル風味のヨーグルト!?気になりますよね。



中はこんな感じでした。カスピ海ヨーグルトみたいにとろっとして、
たしかにキャラメル!しかしけっこう酸味もあって不思議な味です。



水切りヨーグルトの上にソースのようにキャラメルトをかけ、
ナッツとオレオをトッピングしました。(キャラメルトには砂糖を入れました)
水切りヨーグルトには甘味をつけてないので大人味のデザートですが、
こちらにも砂糖を入れていただくとお子様向けデザートも作れます。

オレオやビスケットを容器に割り入れて水切りヨーグルトを重ね、
ジャムをのせてしばらく冷蔵庫へ入れておけば簡単デザート完成です。
いろいろ使いまわせて便利な水切りヨーグルト作ってみてくださいね!


チョップドサラダと水切りヨーグルトのランチ

水切りヨーグルトで作ったフルーツオープンサンド、デザート、スムージーと
チョップドサラダでカラフル楽しいランチになりました。


アメリカンチェリーの効能★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チアシード&フルーツヨーグルト

2017年04月28日 15時46分24秒 | 注目/流行ってます!

チアシード&フルーツヨーグルト

インスタでよく見かけるチアシードのデザートを作りました。
デザートと書きましたが、食後には食べませんね。朝食かおやつ的。
これタグも決まってなくて、なんて呼んだらいいのかわかりません。
とりあえずチアシード&フルーツヨーグルトとしました。

チアシード(あさぬまにないのでネット購入です)は1:10の水で戻し、
冷蔵庫に入れておくと1週間ぐらいもちますから、まとめて戻しておきます。
今回はこれにココナッツパウダー(まーこちゃんのお土産)を入れました。
ココナッツミルクにそのまま入れて戻すこともできます。
軽く水切りしたヨーグルトに冷凍ブルーベリーを入れて混ぜ、
二層にしてフルーツをトッピングすれば出来上がりです。
※砂糖はお好みで入れてくださいね。わたしは入れてます。
トッピングのフルーツは、ブルーベリー、日向夏、アビです。
アビの花を飾りました。



濃度(重さ)をよく考えないときれいな層に作るのは難しいです。
上の層が中心に沈むので、わたしは端を竹串で刺してベリーの色を見せました。
きれいでおいしいからハマリぎみです。



上級者のインスタです。すごいきれいでおいしそう!









どれもおいしそうすぎますね。
海外のアカウントが多いけど、国内でも作る人が増えています。



海外のフルーツばかりUPしてるアカウントをフォローして毎日見てます。



カラフルなフルーツ見ると気分が上がりますよね。



アートぽい写真も多いけど、撮影の後どうするのか謎。
(スタッフがおいしくいただくと思いますが)

※インスタはリンクしてませんが左上がアカウント名ですから、
気になる方がいたら検索してくださいね。

GWにフルーツできれいなデザート作ってみてくださいね!


GWスタート★金土特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わんぱくサンドランチ

2017年04月20日 13時53分05秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風、曇り時々晴れ、
最高気温17℃、最低気温11℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日はちょっと涼しいですね。4月20日(木)
お天気は下り坂のようです。明日、明後日は一時雨の予報です。


Amazon.co.jp: 回転式野菜調理器Cluluオレンジ: ホーム&キッチン

昨日、ほしかったこれが届きました。



野菜を麺状に細長く削れる便利器具です。
これを買ったらお刺身サラダやいろんなものを作るぞ!と楽しみにしてたので、
今日の午前中に出して早速トライしましたが、ぜんぜんできない!
きゅうりはボロボロになるし、人参は半分麺状で半分スライス。
商品のレビューを読むと他の人はできてるみたいだから、わたしが下手なのかも。
悪戦苦闘しましたが、とりあえず今日はあきらめてお昼を作りました。
(上手くできたらご報告します)


わんぱくサンドランチ

インスタで流行してスタンダードになりつつある「わんぱくサンド」です。
*インスタで話題♪大流行の「ビジュアル系ボリュームサンド」作ってみませんか?
|キナリノ

キュレーションサイトでも昨年末から今年はじめ頃にずいぶん紹介されました。
◎以前に当ブログでも「沼サン風ささみカツサンド」を紹介しましたが、
その流れですね。野菜だけでなくお肉や卵を入れて超ボリューミーに作ります。


わんぱくサンド

わたしは両面焼きの目玉焼きを入れましたが、ゆで卵丸ごと入れる人もいます。
どうやってたべるの!?というインパクト大なビジュアルがウケてますね。



作り方です。わたしは8枚切り食パンをトーストしました。
トーストしない人が多いみたいだけど、パンが柔らかいと食べづらそうで。
トーストしたパンにバター、マヨネーズ、マスタードたっぷり塗りました。
ラップの上にパンを置いて作ります。後でラップで包みます。



レタス。けっこう入ってます。何枚も重ねました。



春キャベツのコールスロー。マスタード入れたから黄色いです。
わんぱくサンドにはコールスローやキャロットラペが入ってるのが多い。



スライスしたラディッシュとスモークチキン。
スモークチキンはあさぬまのスポット特売を買いました。



こちらです。サラダチキンのプレーンとスモーク只今スポット特売中です。



その上に両面焼きの目玉焼き。



さらにキャロットラペと貝割れ大根。とことんボリューミー。
今日はスプラウトがなかったので貝割れを使いましたが、
あればスプラウトやアルファルファがわんぱくサンドぽいですね。



きゅうりのスライスで押しつけて、



食パンをかぶせてラップできっちり巻きます。
わたしはラップ1枚で包んだので、後でばらけてきました。
ラップを2枚クロスして敷いておき、縦横両側から巻いた方がくずれないです。



半分に切って出来上がりです。
ラップがばらけたのでワックスペーパーで包みなおしました。



半分食べたらお腹いっぱいです。食べづらいけど楽しいサンド。
みなさまも作ってみてくださいね!お弁当にウケますよ♪


お花見してますか★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉巻きレンジ蒸し

2016年12月07日 13時56分24秒 | 注目/流行ってます!

もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し

先日、Kurashiru(クラシル)のツイッター動画に出ていたお料理です。
簡単レンジ料理が大流行ですね。皆様もレンチン料理作ってますか?
◎少し前にも大流行したレンチン無限もやしをご紹介しました。
楽しいお料理の工程をそんなに簡素化しなくてもいいのでは?
と思わなくもないけど、忙しい人が多いからでしょうか?
若い人たちのお料理へのハードルを下げるのは有効な気もしますが、
こうしてお料理の流れも変わっていくのだなぁ、と思う今日この頃です。


〜レンジで簡単〜もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し

作り方は動画でご覧くださいね。



豚バラ肉でもやしと豆苗を巻いてラップしてレンジで5分。
と書かれてますが、(レンジにもよるけど)3分でいいかも。
わたしは3分でやりました。もやしの歯ごたえある方が好きなので。



レンジに入れてる間にタレを作ってかけて完了です。
豚肉に下ごしらえをしてないので、豚肉臭がちょっと気になります。
その辺気になる方は、豚肉に生姜とお酒で下味つけたらいいかもです。



豆苗(トウミョウ)はあさぬまにございます。
少しクセのある野菜ですが、食べ慣れると逆にクセになります。



豚肉巻きレンジ蒸しを他の野菜でも作ってみました。
先ほどご紹介したハヤトウリ、じゃがいも、大根、大根菜、りんごを
細切りにして豚バラ肉で巻き、同じくレンジで蒸しました。
野菜は二種類ずつ組み合わせは様々です。



3分~5分でいいかと思います。
じゃがいもやハヤトウリの歯ごたえが残るぐらいがおいしいかと。
(わたしは6分にしたので野菜が柔らかくなりすぎました)



こちらはいろんなタレを作って食べてみました。
胡麻ポン酢+胡麻、オニオンドレッシング+胡麻、
レモン果汁+ナンプラー+醤油、マヨ+ケチャ+油+酢+砂糖。
レモンナンプラ醤油と甘めのオーロラソース(ケチャマヨ)が
おいしかったです。


忘年会シーズン★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭枝豆とチョリソチーズのスティックおにぎり

2016年10月30日 13時06分55秒 | 注目/流行ってます!

スティックおにぎり

◎昨日作ったスティックおにぎりの作り方の続きです。
鮭枝豆とチョリソチーズのスティックおにぎりの作り方をご紹介します。


鮭枝豆のスティックチーズ(手前)

鮭枝豆は、焼いてほぐした甘塩の鮭とボイルした冷凍枝豆をご飯に混ぜ、



先に一度ラップでスティック状に形を整えてから、(ここ画像なし)
塩をしたスライスきゅうりを並べたラップで巻きなおします。
(きゅうりに赤いのがついてるのは、お花の塩を使ったからです)



一番作りやすいので4本作りました。これもとってもおいしいですよ。
彩りと味のアクセントに枝豆が入ってますが、(ゆかりも少々入れました)
きゅうりのスライスをこのように並べてラッピングするのが流行ってるので、
わたしも真似して同じに作りました。誰が考えたのかいいアイディアです。
きゅうりのシャリ感と塩味がいいアクセントになります。



そして超ピンボケごめんなさい。チョリソチーズの作り方です。
ご飯の中にチョリソソーセージ(あさぬまにございます)を入れて、
ケチャップを少々つけて、こちらは先にラップ+まきすで巻きます。



ラップの中にカラフルなラッピングフィルムを1枚入れて、
画像のように半切りスライスチーズを横に並べ、
その上にスティックおにぎりを置いて包みます。
※お好みでご飯には塩少々ふってください。


チョリソチーズのスティックおにぎり

こうなります。(画像上)
表面に彩りがないのでハロウィンカラーのフィルムを使いました。
フィルムの代わりに大葉や貝割れなどのグリーン、
花型や星型でくり抜いたハムや人参を使ってもかわいいですよね。
ここを工夫するのが楽しいかと思います。



ハロウィンパーティーなどの持ち寄りにも最適です。
また、11月3日は秋の大運動会ですから、
運動会のお弁当にも注目度バツグンだと思いますよ。
ぜひお作りくださいね!

スティックおにぎりは、この他、生ハムで巻いたものや
チキンライスを薄焼き卵で巻いたのもおいしそう。
いろいろアレンジして、楽しいスティックおにぎりをお作りくださいね♪


ハロウィン料理まとめ★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする