みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後南西の風やや強く、
雨のち曇り、最高気温22℃、最低気温19℃の予報です。
※雷注意報が出ています。
※本日の定期船は通常通りですが、ANA1便は視界不良のため欠航になりました。
2~3便も視界不良のため天候調査中です。
本格的な雨になってしまった5月10日(水)です。
さっきまで風は静かだったのに、風も出てお天気荒れてきました。
午後は降水確率50%、夜は20%ですから、夜までには止みそうですね。
明日はお天気回復する予報です。
最低気温がこのところ上がってきて、昼夜の寒暖差が少なくなりました。
気温的にはやっと落ち着いてきた感じですね。
さて、お料理ですが、
先日、ブログを見ていただいてる方から更新が多すぎると言われました。
チラシ、イベント、お料理が重なると、日に5~6記事書くこともあるので、
(こんなに書いて読みきれるかな?)と思いながら書いてましたが、
やっぱり読むの大変ですよね。2記事ぐらいに抑えたいと思います。
フルーツ充のわが家
フルーツがたくさんあるので、昨日はフルーツオープンサンドも作りました。
フルーツオープンサンド(2年前の画像)
2年前に、フルーツオープンサンドがインスタで流行ってると書きましたが、
まだまだ流行ってますよ。バリエーションが増えて作る人も増えました。
*フルーツサンド画像検索
画像検索するときれいな画像がたくさん出てきて楽しいですよ♪
ベリーのオープンサンド
昨日は二種類作りました。こちらはベリーのオープンサンド。
パンに水切りヨーグルトを塗って、いちご、冷凍ブルーベリー、あびちゃんのせて、
ハチミツをたらっとかけてあります。ヤミー♪
トンプソンぶどうといちごのオープンサンド
こちらはトンプソンぶどうといちごです。
トンプソンぶどうは色がきれいだからオープンサンドに向いてますね。
先日、「安いから初めて買ったけど、おいしくてハマッた!」
とツイッターに書いてる方がいました。これおすすめ!わたしもよく買います。
◎今日はこのトンプソンぶどうがあさぬまで特売です。お試しくださいね!
水切りヨーグルトの作り方です。
オープンサンドを作るときに、クリームチーズを塗ったりしますが、
水切りヨーグルトの方が軽くてサッパリしてるので、わたしはよく使います。
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れてザルを二重にして水分を切ります。
キャンドゥで売ってる大きい方のコーヒーフィルターがジャストサイズです。
ザルを二重にするってこんな感じ。出た水分にヨーグルトが浸からないように。
ラップして冷蔵庫に入れて一晩置くと、かなり水分が切れています。
チーズケーキを作りたい場合は、二晩置くとクリームチーズに近くなりますよ。
一晩置いた水切りヨーグルトです。
クリームチーズとヨーグルトの中間ぐらいのかたさになります。
オープンサンドに使うなら、このくらいが塗りやすいですね。
画像がちょっと見づらいですが、水分がこんなに出ています。
これはホエー(乳清)ですから捨てずにお使いくださいね。
果汁と混ぜてホエードリンクにしたり、スムージーにも使います。
明日葉スムージー
◎近頃話題のカフェHANAHANAさんを真似て、明日葉スムージーを作りました。
ホエーをたくさん入れたので、スムージーというよりジュースぽいけど。
明日葉、りんご、バナナ、ホエー、ハチミツを入れてミキサーで回しました。
色がよくないのは、少し時間経ってから写真を撮ったからです。
明日葉はすぐ変色するので、作ったらすぐ飲んだ方がいいですね。
家族の贅沢キャラメルト(安曇野食品工房)
先日スポット特売だったキャラメル風味のヨーグルトと水切りヨーグルトを合わせ、
デザートも作りました。キャラメル風味のヨーグルト!?気になりますよね。
中はこんな感じでした。カスピ海ヨーグルトみたいにとろっとして、
たしかにキャラメル!しかしけっこう酸味もあって不思議な味です。
水切りヨーグルトの上にソースのようにキャラメルトをかけ、
ナッツとオレオをトッピングしました。(キャラメルトには砂糖を入れました)
水切りヨーグルトには甘味をつけてないので大人味のデザートですが、
こちらにも砂糖を入れていただくとお子様向けデザートも作れます。
オレオやビスケットを容器に割り入れて水切りヨーグルトを重ね、
ジャムをのせてしばらく冷蔵庫へ入れておけば簡単デザート完成です。
いろいろ使いまわせて便利な水切りヨーグルト作ってみてくださいね!
チョップドサラダと水切りヨーグルトのランチ
水切りヨーグルトで作ったフルーツオープンサンド、デザート、スムージーと
チョップドサラダでカラフル楽しいランチになりました。
アメリカンチェリーの効能★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後南西の風やや強く、
雨のち曇り、最高気温22℃、最低気温19℃の予報です。
※雷注意報が出ています。
※本日の定期船は通常通りですが、ANA1便は視界不良のため欠航になりました。
2~3便も視界不良のため天候調査中です。
本格的な雨になってしまった5月10日(水)です。
さっきまで風は静かだったのに、風も出てお天気荒れてきました。
午後は降水確率50%、夜は20%ですから、夜までには止みそうですね。
明日はお天気回復する予報です。
最低気温がこのところ上がってきて、昼夜の寒暖差が少なくなりました。
気温的にはやっと落ち着いてきた感じですね。
さて、お料理ですが、
先日、ブログを見ていただいてる方から更新が多すぎると言われました。
チラシ、イベント、お料理が重なると、日に5~6記事書くこともあるので、
(こんなに書いて読みきれるかな?)と思いながら書いてましたが、
やっぱり読むの大変ですよね。2記事ぐらいに抑えたいと思います。
フルーツ充のわが家
フルーツがたくさんあるので、昨日はフルーツオープンサンドも作りました。
フルーツオープンサンド(2年前の画像)
2年前に、フルーツオープンサンドがインスタで流行ってると書きましたが、
まだまだ流行ってますよ。バリエーションが増えて作る人も増えました。
*フルーツサンド画像検索
画像検索するときれいな画像がたくさん出てきて楽しいですよ♪
ベリーのオープンサンド
昨日は二種類作りました。こちらはベリーのオープンサンド。
パンに水切りヨーグルトを塗って、いちご、冷凍ブルーベリー、あびちゃんのせて、
ハチミツをたらっとかけてあります。ヤミー♪
トンプソンぶどうといちごのオープンサンド
こちらはトンプソンぶどうといちごです。
トンプソンぶどうは色がきれいだからオープンサンドに向いてますね。
先日、「安いから初めて買ったけど、おいしくてハマッた!」
とツイッターに書いてる方がいました。これおすすめ!わたしもよく買います。
◎今日はこのトンプソンぶどうがあさぬまで特売です。お試しくださいね!
水切りヨーグルトの作り方です。
オープンサンドを作るときに、クリームチーズを塗ったりしますが、
水切りヨーグルトの方が軽くてサッパリしてるので、わたしはよく使います。
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れてザルを二重にして水分を切ります。
キャンドゥで売ってる大きい方のコーヒーフィルターがジャストサイズです。
ザルを二重にするってこんな感じ。出た水分にヨーグルトが浸からないように。
ラップして冷蔵庫に入れて一晩置くと、かなり水分が切れています。
チーズケーキを作りたい場合は、二晩置くとクリームチーズに近くなりますよ。
一晩置いた水切りヨーグルトです。
クリームチーズとヨーグルトの中間ぐらいのかたさになります。
オープンサンドに使うなら、このくらいが塗りやすいですね。
画像がちょっと見づらいですが、水分がこんなに出ています。
これはホエー(乳清)ですから捨てずにお使いくださいね。
果汁と混ぜてホエードリンクにしたり、スムージーにも使います。
明日葉スムージー
◎近頃話題のカフェHANAHANAさんを真似て、明日葉スムージーを作りました。
ホエーをたくさん入れたので、スムージーというよりジュースぽいけど。
明日葉、りんご、バナナ、ホエー、ハチミツを入れてミキサーで回しました。
色がよくないのは、少し時間経ってから写真を撮ったからです。
明日葉はすぐ変色するので、作ったらすぐ飲んだ方がいいですね。
家族の贅沢キャラメルト(安曇野食品工房)
先日スポット特売だったキャラメル風味のヨーグルトと水切りヨーグルトを合わせ、
デザートも作りました。キャラメル風味のヨーグルト!?気になりますよね。
中はこんな感じでした。カスピ海ヨーグルトみたいにとろっとして、
たしかにキャラメル!しかしけっこう酸味もあって不思議な味です。
水切りヨーグルトの上にソースのようにキャラメルトをかけ、
ナッツとオレオをトッピングしました。(キャラメルトには砂糖を入れました)
水切りヨーグルトには甘味をつけてないので大人味のデザートですが、
こちらにも砂糖を入れていただくとお子様向けデザートも作れます。
オレオやビスケットを容器に割り入れて水切りヨーグルトを重ね、
ジャムをのせてしばらく冷蔵庫へ入れておけば簡単デザート完成です。
いろいろ使いまわせて便利な水切りヨーグルト作ってみてくださいね!
チョップドサラダと水切りヨーグルトのランチ
水切りヨーグルトで作ったフルーツオープンサンド、デザート、スムージーと
チョップドサラダでカラフル楽しいランチになりました。
アメリカンチェリーの効能★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!