八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

肉巻きスティックおにぎり

2016年10月29日 18時12分12秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、雨のち曇り、
最高気温25℃、最低気温21℃の予報でした。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は全便到着しました。


今日の横間海岸

朝のうちはザーザー降りの雨で、ジャージークラブの草刈りは延期か?
と思われましたが、なんとか雨が上がり、お昼頃には日も差して、
着ていたヤッケを脱いで半袖になっても暑いくらいの陽気になりました。



牧場の牛たちのために今日はマグサやススキを刈りました。
草刈りの後に、ジャージークラブの打ち合わせがいろいろとあって長引き、
更新が大変遅くなりましたことをお詫びいたします。


スティックおにぎり弁当

もちろんお弁当も食べました。
わたしの今日のお弁当は、流行中のスティックおにぎり弁当です。
おかずはありません。スティックおにぎりをおかずとトレードする魂胆です。


スティックおにぎり

*スティックおにぎりが可愛い。基本的な作り方と絶品レシピ集つき | iemo
*『スティックおにぎり』のレシピ20選!おにぎらずの次はコレ!! - macaroni

スティックおにぎり流行ってますよ。
インスタでお料理見る方なら必ず見たことあるはず。
かわいくて食べやすくて、ラッピングにいろんな工夫して作るのが楽しいです。
キュートなスティックおにぎり作れたら、お弁当のときに目立ちますよね。


肉巻きスティックおにぎり

肉巻きスティックおにぎりから作り方をご紹介しますが、
できたら買っておくといいものがあります。



これ。昨日、キャンドゥで買いました。ラッピングをちょっとかわいくします。



肉巻きおにぎりの中身は、ゆかりご飯です。市販のゆかりを混ぜただけ。
ラップを使ってスティックおにぎりを作ります。
キャンディみたいに包んで、ぎゅっと絞ってスティック状に形を整えます。



豚バラ肉を巻きます。お得意の肉巻きです。



フライパンでソテーして、脂を拭きとりながらね。



最後に焼肉のたれをからめるだけ。簡単ですよ。



ラップに包む際に、ロール用のバランを使うとちょっとかわいくなります。



こんなかんじー。かわいくて食べごたえのある肉巻きスティックおにぎり完成です。
食べるときは、バナナの皮をむきながら食べるイメージで食べてくださいね。

今日は時間がなくなってしまったので、
※他のスティックおにぎりは、また明日ご紹介します!
久しぶりに草刈りしたのでバテました。


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話題の柿プリンは離乳食や介護食にも◎

2016年10月19日 11時37分07秒 | 注目/流行ってます!

柿プリン

このところネットでよく話題になっている柿プリンを作ってみました。

*TVでも話題「柿プリン」の作り方 (2016年10月9日掲載) - ライブドアニュース
熟した柿と牛乳を混ぜるだけでいい「柿プリン」の作り方を紹介している。
熟した柿に含まれる水溶性の食物繊維「ペクチン」によってゲル化する。

*【必見】『柿プリン』にハマる人続出!完熟柿と牛乳だけで超簡単&超絶品|まとめ
作る人が続出中ですが、人気の理由は材料が少なくて作るの簡単!
材料は柿と牛乳だけ。(アイスクリームを入れるレシピもあります)
ミキサーで混ぜて冷やすだけですから、ちょっと作ってみたくなりますね。
ただ、「固まらなかった」という声も上がっています。なぜなんでしょう?



ネットで調べても固まらない理由は明確にならないまま、とりあえず作ってみました。
分量は、柿2個に牛乳150cc、または、柿と牛乳の割合2:1とありました。
そして、ポイントは熟した柿と成分無調整の牛乳を使うこと。
目分量で作りましたが、わたしのは牛乳が少し多かったかも。

※熟した柿に含まれる水溶性の食物繊維ペクチンが、
牛乳のカルシウムに反応してゲル化し固まるそうです。
(フルーチェはこの仕組みで固まるそうです)

※甘みは練乳、ハチミツ、砂糖のいずれかを入れるレシピが多いです。
わたしはハチミツを少し入れましたが、ちょっと甘すぎたので、
おいしい柿で作るなら、甘みは加えなくていいと思いました。



熟した柿を1.5個使って、ジャージープリンの容器4個分できました。
1時間ほど冷やして食べてみたらイマイチだったので、一晩冷蔵庫に置きました。



結果は、八丈島ジャージープリンぐらいの固さの柿プリンになりました。
そう。かなりゆるめのなめらか柿プリンです。
ミキサーで混ぜたから、ふんわりして、とろけるムース的な食感。

う~~ん、やっぱり牛乳多かったのかな。
もうちょっと固まったほうがおいしいと思うな。というのが、
なめらかプリンより、かっしりしたプリンが好きなわたしの感想です。

このプリンは、離乳食や介護食には最適だと思いました。
柿は、「柿が赤くなれば医者が青くなる」と昔からいわれるほど、
ビタミンC、A、カロテン、カリウムなどの栄養に富んだ優良栄養食品です。
※ただし、柿に含まれるタンニンは、酸・鉄分・カルシウムと結合すると
消化しづらくなりお腹が痛くなることがあるそうですから、食べすぎには注意です。

柿は体を冷やす食品でもあるので、あげ過ぎには注意ですが、
幼児は7~8ヶ月からあげていいとされてますので、
離乳食期のおやつに少しあげてみると喜ぶかもですね。
牛乳が苦手でないなら、介護食にも喜ばれそうです。
なんといっても作るのが簡単な点が◎です。
秋のデザートに作ってみてくださいね!


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焼肉味のトンデリング

2016年10月12日 09時07分12秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇りのち時々晴れ、
最高気温24℃、最低気温20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

やっぱりもうお布団でしょうか?お布団出しましたか?
わたしはまだ薄がけで寝てますが、今朝はくしゃみがでました。
危険ですね。今夜からかけ布団を出すことにします。

さて、今日は10月12日(水)「豆乳の日」です。とーにゅうの語呂合わせ。
ロケットニュースが朝に豆乳うどんのレシピを出してました。
*【レシピあり】10月12日は『豆乳の日』! ヘルシーだけどまったりウマい
「豆乳うどん」を作ってみた!!

簡単そうだから、豆乳お好きな方は作ってみてはいかがでしょう。

*豆乳の日★辛味トッピングの冷やし豆乳うどん(2013年10月12日)
わたしも3年前の豆乳の日に似たようなレシピを載せました。
こちらのほうがトッピングが多めですが、お好みで作ってみてくださいね。


焼肉味のトンデリング

さて、今日のお料理は、焼肉のタレで調味した肉巻きオニオンリングです。
豚肉で巻くから、トンデリングというネーミングが使われています。
ひとつのオニオンリングに豚バラスライス2枚使ってるから、
かなりボリューミーで満足度の高いお料理です。2個食べたら満腹ですね。

*オニオンリングの進化系「トンデリング」って一体何だ? | クックパッドニュース
クックパッドニュースには昨年の10月に掲載されましたから、
これまでネットでは度々目にしてきたお料理です。

*ZIPで紹介!新感覚「トンデリング」を今夜のおかずにいかが? - macaroni
朝の情報番組「ZIP(ジップ)」で紹介されて話題になりました。
元レシピはオニオンソースをかけるのですが、
玉ねぎにオニオンソースは微妙な気がしたので、
どなたでも作りやすい焼肉のタレでわたしは作ってみました。



オニオンリング(2層分)に豚バラ肉を巻きつけてソテーします。
小さなオニオンリングなら豚バラ1枚でいけますが、大きめだと2枚必要です。
玉ねぎがバラ肉に負けないように、玉ねぎはやや厚めにスライスしますので、
フライパンに蓋をして、じっくり中まで火を通してくださいね。
バラ肉の脂が出ますから、キッチンペーパーで拭きとりながら焼きます。



焼けたら焼肉のタレを絡めて出来上がりです。
焦げないように気をつけながら、しっかりタレを絡ませてくださいね。



男子ウケしそうなトンデリングが出来上がりました。
おいしいですよ~どうぞお試しくださいね!

ただし、これを作ると玉ねぎの端がたくさん残りますから、
翌日に玉ねぎのみじん切り料理を作ることを考えて献立作りしてくださいね。
翌日にハンバーグや鶏団子を作ったりするのがおすすめです。
わたしは翌日に鶏団子鍋を作りました。
※次の記事では、そちらの鶏団子鍋をご紹介します!


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無限ピーマン

2016年10月09日 18時20分25秒 | 注目/流行ってます!

無限ピーマン

そして、一昨日の社食に無限ピーマンも作りました。
やはりね、流行モノは食べさせてみたくなりますから。

*ご飯がすすむ魔法のおかず「無限ピーマン」 - クックパッドニュース
今年の大ヒット料理ですね。すでに作ってる方が多いと思いますが、
一応手順を載せておきますね。



細切りピーマン、ツナ、中華顆粒だし、胡麻油と塩胡椒を器に入れて、



混ぜて味をなじませてから、



ラップして、レンジで3分加熱します。



レンジから出して混ぜ合わせます。
元レシピでは、ここで更にラップして3分加熱しますが、
わたしはあまりくたっとするともったいない気がするので、ここで終了。



器に盛り付けて出来上がりです。
ピーマンの食感などはお好みですから、レンジ時間は調整してくださいね。

この簡単さでこのおいしさ。流行るはずですね。
まだ作ってない方はお試しくださいね!


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5分でできる無限もやし

2016年10月05日 11時33分27秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後南西の風強く、晴れのち曇り、
最高気温29℃、最低気温21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

天気予報が変わり、いいお天気になった10月5日(日)
今日は八丈町の「防災の日」です。
◎役場で「防災の日スペシャル」イベントが行われます。
焼きサンマを1本200円(第一部・第二部参加者は1本100円)で販売する
女川復興支援「サンマまつり」も開催されます。
炭火で焼くのかな~女川のために、どうぞサンマをお召し上がりください。

ちなみに、あさぬまでは本日サンマが1本100円です。
イベントへ行かれない方は、どうぞこちらをご利用くださいね!


無限もやし

さて、
◎昨日はレンジとトースターで時短!沖さわらのグラタンをご紹介しましたが、
レンジを使った時短料理の中でも最も早くできると大評判の
「無限もやし」を本日はご紹介します。

◎ピーマン春雨の記事の中で「無限ピーマン」をご紹介しましたが、
作ってくださった方がたくさんいらっしゃいました。
本年度の大ヒットレシピ無限ピーマンより簡単に包丁すら使わずにできると、
その後注目されているのが無限もやしです。
※無限ピーマンの無限は、おいしくて無限に食べられるという意味です。

*節約&激ウマ「無限もやし」なら包丁も不要だった! | クックパッドニュース
クックパッドニュースでも先日紹介されていました。



作り方は本当に簡単。5分あればできちゃいます。
もやしとツナ缶を大きめの器に入れて、
中華だし、ごま油、砂糖、塩、黒胡椒を振りかけてからラップしてレンチン3分。



レンジから取り出したらラップをとって混ぜ合わせ、胡麻を振って完成です。
包丁も使いませんからほんとにすぐできますが、これがけっこうおいしいです。
まぁ、めちゃウマ!てほどではありませんが、副菜としては十分じゃないでしょうか。

忙しい日に、遊び疲れてお料理する気がない日にもお試しくださいね。
レンチン時短料理の良い点は、ガス代がかからないことかなと思います。
レンチン料理をどんどん取り入れるとかなりのガス代節約になるかもですね。


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