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おいしい小松菜レシピ2選◆小松菜の日

2021年05月27日 20時03分00秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、雨、波4メートル、気温は17~23℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は到着しましたが、2便は強風のため欠航しました。3便は減便です。

風が強いですね。6月27日(木)です。2便の欠航は朝のうちに決まりました。お天気が荒れて雨の日はたいてい雷注意報も出ますが、毎回雷が鳴るわけではありません。9割は鳴りませんが、念のためのご注意ですね。

さて、今日は「小松菜の日」ということで、昨日は小鉢料理をご紹介しましたが、今日は小松菜料理の中でわたしがおいしいと思う2選をご紹介します。


小松菜もやし人参のナムル

緑のナムルはほうれん草で作る方が多いかと思いますが、小松菜のナムルも食感がシャキシャキしてとてもおいしいです。今回はもやし、人参と合わせて彩りよくしました。



小松菜は食べやすい長さに切り、もやしと一緒に茹でて流水で冷やして絞ります。人参は細切りにして塩をしておき絞ります。材料を合わせて胡麻を混ぜ、胡麻油、おろし生姜少々、おろしにんにく少々、中華調味料、塩胡椒で調味します。

大好きな副菜で時々作ります。どうぞお試しください。


無限小松菜

こちらはネットで見てアレンジして作ってみました。ツナと合わせる無限料理は流行りましたよね。その小松菜版です。



小松菜は適当な長さに切って塩をもみ込み10分以上置きます。熱湯をかけて冷めたら絞ります。ツナ缶、鰹節と合わせて、マヨネーズ、醤油、カンタン酢で調味します。

今回は先に塩もみして熱湯をかける作り方を試してみました。正直食感も味もそれほど変わらないので、茹でて流水で冷やして絞るやり方でも大丈夫です。どちらでも作りやすい方でお作りください。

野菜の副菜レシピを増やして食生活のバランスをとりましょう。もっとおいしい小松菜レシピがあったら教えてくださいね♪😊


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