「あさぬま」は、6月30日(金)~7月2日(日)まで大創業祭!
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
八丈島地方の今日はやっとお洗濯が外に干せますね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
さて、今日は、このブログをいつも見て活用くださっている
はちぱくのyamamomoさんが、「レバーの美味しい食べ方教えてタモーレ!」
とおっしゃってるので、海風おねいさん、はりきってお教えしますよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/08/b76dfb8915c756098182598a7d1d1b98.jpg)
「江戸っ子姐さんのレバカツ・ソース浸し」
これは、東京の下町、向島の姐さん直伝の江戸っ子風レバカツです。
作り方も食べ方もとても面白い。
下町情緒たっぷりのお惣菜。
お酒のあてにも粋ですし、なによりお弁当のおかずに最適。
作り方を詳しくお教えしますので、みなさま、ぜひお試しくださいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/58/7cbb9f17a4bdf964ee071c2006ed33ca.jpg)
まず、レバーを薄切りにして、両端に写真のように爪楊枝を刺します。
これは、ぺらぺらに薄切りしたレバーを揚げたときに、
レバーが丸まったりしない工夫です。
いいですね~、こういうちょっとした工夫が、下町ぽくて、大好きです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
下味に軽く塩胡椒しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/26/139adaa3e1cbe62d7ad0b2f5b8b9a5a6.jpg)
これをカツに揚げたところです。
ここで、大事なポイント。
衣をつけるときに、卵をつけません。
これは、けっこう驚きますよね。小麦粉とパン粉しかつけないの。
どう考えてもパン粉がつきにくいですよね。
だから、小麦粉を厚くつけないでください。小麦粉は軽くつけます。
その後にパン粉を押しつけるようにして、よくまぶします。
卵をつけないのは、なぜ?
海風おねいさんは、向島姐さんに訊いてみました。
「さあ、たぶん昔は、卵が高価なものだったからじゃないかしら」
なるほど~
「でも、卵はつけない方が都合がいいのよ。衣が薄い方がいいの」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f6/77fdd20f0b5f79c0d66f0d70fd0c3f96.jpg)
衣が薄い方が都合がいいのは、揚げた後に、これをするから。
驚くことに、ウスターソースに浸します。Σ(°Д°;)ノ
もうひとつの大事なポイント。
ソースは、とんかつソースはいけません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
こんなびちゃびちゃのウスターソースに限ります。
なるほど、これをするなら、衣が厚いと味が濃くなりすぎるのね。納得です。
このソースにびちゃっと浸すのが、いかにも下町ぽくて、いいですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ジャンクなかんじが、すごく粋な気がするから不思議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/69/86cb0a3731600aba8e75dfa3d646c44c.jpg)
ほら、粋なお酒のあてが出来上がりましたよ。
きりりと冷やした日本酒がほしくなりますよね。
またこれは、お弁当のおかずにとてもいいんです。
ごはんの上に直接のせるのが、向島風お弁当。
ソースがごはんにもしみて、ああ、なんてすてきな下町のお弁当![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
※「ひさご家 阿部」(ソースレバカツ) ←ご参照ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ed/2c4aa228de51fbc499bfd635535eb238.jpg)
にら 1束 78円
明日、7月1日(土)は、にらがお安くなってます!
上のお皿の付け合せは、にらともやしの胡麻和えです。
胡麻和えは、既成の麺つゆを使うと簡単、おいしいです。
すり胡麻に麺つゆとお砂糖少々を混ぜるだけ。
今日は炒り胡麻もいっしょにまぶしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2b/b44e50b3f2d78052afa75a056ec1b36d.jpg)
「海風流、超スタミナレバにら玉子スープ」
さて、海風おねいさんは、「お料理実験同盟」にも所属しています。
レバーとにらを見ていたら、むらむらっと実験意欲が湧いてきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
超大人味のレバー入りにら玉子スープです。
レバーは、すりおろし生姜たっぷりと塩胡椒&お醤油をかけてしばらく置きます。
これを一度下茹でします。
中華スープの素などでスープを作り、下茹でしたレバーとにらをたっぷり。
そして、忘れてはならないのが、生姜の千切りをどっさりです。
塩胡椒で味を整え、卵でとじて出来上がり。
このスープ、とてもおいしいです。生姜の香りが、たまらない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
このままごはんにかけて食べたくなりました。
超大人味、超スタミナばっちりの、レバにら玉子スープでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
※追記でにら料理をもう1点UPしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5c/e0c72e92e6c6354a11bd6e7e3ad6d077.jpg)
「mmpちゃんのにらのお浸し」
お友だちのmmpちゃんが作っていた「にらのお浸し」です。
卵黄のせて、なんかほんとに元気でそうなお料理ですよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
みなさまも明日は、特売のにら料理いかがです?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「あさぬま」は、6月30日(金)~7月2日(日)まで大創業祭!
7月1日(土)は、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
日清 サラダ油 1.5kg 248円(お一人様1点限り)
ハウス バーモントカレー 250g(お一人様2点限り)
エリエール ティッシュ 5P 348円(お一人様1点限り)
雪印 ネオソフト 450g 168円(お一人様2点限り)
レタス 2L 1個 138円
大根 1本 188円
他、いろいろお安くなってます。
週末のお買い物は、どうぞ「あさぬま」へお越しくださいませ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
八丈島地方の今日はやっとお洗濯が外に干せますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
さて、今日は、このブログをいつも見て活用くださっている
はちぱくのyamamomoさんが、「レバーの美味しい食べ方教えてタモーレ!」
とおっしゃってるので、海風おねいさん、はりきってお教えしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/08/b76dfb8915c756098182598a7d1d1b98.jpg)
「江戸っ子姐さんのレバカツ・ソース浸し」
これは、東京の下町、向島の姐さん直伝の江戸っ子風レバカツです。
作り方も食べ方もとても面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お酒のあてにも粋ですし、なによりお弁当のおかずに最適。
作り方を詳しくお教えしますので、みなさま、ぜひお試しくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/58/7cbb9f17a4bdf964ee071c2006ed33ca.jpg)
まず、レバーを薄切りにして、両端に写真のように爪楊枝を刺します。
これは、ぺらぺらに薄切りしたレバーを揚げたときに、
レバーが丸まったりしない工夫です。
いいですね~、こういうちょっとした工夫が、下町ぽくて、大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
下味に軽く塩胡椒しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/26/139adaa3e1cbe62d7ad0b2f5b8b9a5a6.jpg)
これをカツに揚げたところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
衣をつけるときに、卵をつけません。
これは、けっこう驚きますよね。小麦粉とパン粉しかつけないの。
どう考えてもパン粉がつきにくいですよね。
だから、小麦粉を厚くつけないでください。小麦粉は軽くつけます。
その後にパン粉を押しつけるようにして、よくまぶします。
卵をつけないのは、なぜ?
海風おねいさんは、向島姐さんに訊いてみました。
「さあ、たぶん昔は、卵が高価なものだったからじゃないかしら」
なるほど~
「でも、卵はつけない方が都合がいいのよ。衣が薄い方がいいの」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f6/77fdd20f0b5f79c0d66f0d70fd0c3f96.jpg)
衣が薄い方が都合がいいのは、揚げた後に、これをするから。
驚くことに、ウスターソースに浸します。Σ(°Д°;)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ソースは、とんかつソースはいけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
こんなびちゃびちゃのウスターソースに限ります。
なるほど、これをするなら、衣が厚いと味が濃くなりすぎるのね。納得です。
このソースにびちゃっと浸すのが、いかにも下町ぽくて、いいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ジャンクなかんじが、すごく粋な気がするから不思議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/69/86cb0a3731600aba8e75dfa3d646c44c.jpg)
ほら、粋なお酒のあてが出来上がりましたよ。
きりりと冷やした日本酒がほしくなりますよね。
またこれは、お弁当のおかずにとてもいいんです。
ごはんの上に直接のせるのが、向島風お弁当。
ソースがごはんにもしみて、ああ、なんてすてきな下町のお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
※「ひさご家 阿部」(ソースレバカツ) ←ご参照ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ed/2c4aa228de51fbc499bfd635535eb238.jpg)
にら 1束 78円
明日、7月1日(土)は、にらがお安くなってます!
上のお皿の付け合せは、にらともやしの胡麻和えです。
胡麻和えは、既成の麺つゆを使うと簡単、おいしいです。
すり胡麻に麺つゆとお砂糖少々を混ぜるだけ。
今日は炒り胡麻もいっしょにまぶしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2b/b44e50b3f2d78052afa75a056ec1b36d.jpg)
「海風流、超スタミナレバにら玉子スープ」
さて、海風おねいさんは、「お料理実験同盟」にも所属しています。
レバーとにらを見ていたら、むらむらっと実験意欲が湧いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
超大人味のレバー入りにら玉子スープです。
レバーは、すりおろし生姜たっぷりと塩胡椒&お醤油をかけてしばらく置きます。
これを一度下茹でします。
中華スープの素などでスープを作り、下茹でしたレバーとにらをたっぷり。
そして、忘れてはならないのが、生姜の千切りをどっさりです。
塩胡椒で味を整え、卵でとじて出来上がり。
このスープ、とてもおいしいです。生姜の香りが、たまらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
このままごはんにかけて食べたくなりました。
超大人味、超スタミナばっちりの、レバにら玉子スープでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5c/e0c72e92e6c6354a11bd6e7e3ad6d077.jpg)
「mmpちゃんのにらのお浸し」
お友だちのmmpちゃんが作っていた「にらのお浸し」です。
卵黄のせて、なんかほんとに元気でそうなお料理ですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
みなさまも明日は、特売のにら料理いかがです?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「あさぬま」は、6月30日(金)~7月2日(日)まで大創業祭!
7月1日(土)は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
日清 サラダ油 1.5kg 248円(お一人様1点限り)
ハウス バーモントカレー 250g(お一人様2点限り)
エリエール ティッシュ 5P 348円(お一人様1点限り)
雪印 ネオソフト 450g 168円(お一人様2点限り)
レタス 2L 1個 138円
大根 1本 188円
他、いろいろお安くなってます。
週末のお買い物は、どうぞ「あさぬま」へお越しくださいませ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
では、今夜はヒレカツ&レバカツですね?
レバカツは明日のお弁当にもぜひどうぞ♪
ご報告お待ちしております。
自分で作った事ないのだけど、ねいさんは作っちゃうのね!練り辛子たっぷりつけて食べたい~♪私もやってみよう~
昭和下町のオヤツですね♪クセが無くて美味しいですっ☆
http://www.ntv.co.jp/burari/040619/info05.html
これがこんなに有名なものだとは、わたしも知らなかったわ。
向島の姐さんが、「これはうちの方では普通にどこの家でも作るもの」
と言っていたのを半信半疑で聞いてたの。
こんな風にお店でも買える有名なものだったのね。
moca、教えてくれてありがとう。
さすが下町好みのmocaだわ。
あんな簡単な料理、恥ずかしいですよ<ニラ
いや~~此処にお邪魔すると、目を見張る料理ばかりの羅列でいつもびっくり!
この「江戸っ子姐さんのレバカツ・ソース浸し」には驚くほど釘付け。
自分では絶対に思いつく事のないレバーの食べ方です。
mocaチャンは、既に知ってたのね。
私も、早速作ってみます。
ねいさ~ん、刺激されてアボ料理、数が増えましたんですよん。えらいでしょ?!
私のブログの方にも書きましたが
ちびっこsaikoはごく最近レバーを
食べられるようになったのです。
ということで、あのレバーがスープ
と思ってどきどきしていたら
結構しっかり下処理してあるんですね。
このスープなら生姜大好きだし
きっと食べれるわ~
お料理実験同盟の宣伝、いつも有り難うございます
まだ50%ぐらいですがスープ同盟も
作りました。
もっと上手いことレシピとかが見れるように
同盟の運営方法考えてみます
簡単といっても、わたしには上に卵黄は新鮮だったわ。
お料理て、自分は普通と思ってても、
他の人が見るとめずらしいと思うこともあるから面白い。
また今後も紹介させていただくのでよろしくね。
アボカド同盟ブログは、どんどん充実していきますね。
お互いに100目指して精進いたしましょう。
なんて強烈
それからしたらこれはかわいいものよ。(´∀`*)ウフフ
わたしも若い頃に最後まで克服できなかったのが、実はレバーなの。
今でも大好き、てことはない。
そのわたしがおいしかったので、大丈夫なはずよ。
レバーがおいしいというより生姜がおいしいのだけどね。
生姜たっぷりのスープはまりそうです。