八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【朝ごはん】枝豆のひたし豆としらすの玉子焼き

2021年06月22日 17時39分00秒 | 朝食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、雨、波3メートルうねりを伴う、気温は18~21℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。

今日は風があまりなくて、静かに雨が降り続いています。6月22日(火)です。


台風5号が発生しそうです。週末頃に影響が出そうですね。続報入りましたらまた明日のブログでお知らせします。


【朝ごはん】枝豆のひたし豆としらすの玉子焼き

さて、今日は朝ごはんをご紹介します。


枝豆のひたし豆

ひたし豆をご存知ですか?

*ひたし豆 長野県 | うちの郷土料理:農林水産省
「ひたし豆」は、長野県の北信地域と東信地域をはじめ、新潟県や東北地方でも食べられている郷土料理で、正月のおせち料理にも使われる。青大豆をゆでて、薄味のだし汁に浸したものである。長野県では鞍掛豆(くらかけ豆)でもつくられる。

長野や新潟・東北の郷土料理です。わたしは東北の方から教えていただいて、若い頃から枝豆で作って食べています。大好きです。味もおいしいけど、見た目が涼やかでとても好きです。本来は枝豆より少し大きい青大豆で作られますが、手軽に入手できる枝豆で作ってもおいしいので、ぜひお試しください。



*枝豆のひたし豆風のレシピ・つくり方 | キッコーマン
作り方はキッコーマンのサイトに出てますので、ご覧ください。
わたしは、豆が浸るぐらいの量の水+白だし+みりん+麺つゆ少々を沸かしてから枝豆を浸しました。こちらもおいしくできます。


枝豆の季節ですね。先日、あさぬまにおいしそうな枝豆が出てたので買いました。全農からは蒸し焼きも紹介されています。

旬の野菜をどんどん食卓に取り入れたいですね。😊


しらすと大葉の玉子焼き

大葉が使い切れなくて少し残っていたので、しらすと合わせて玉子焼きにしました。大葉の香りがとてもおいしい玉子焼きになります。こちらもどうぞお試しください。


アジの開き

朝食のメインのおかずはアジの開きです。特売時に買って冷凍しておいたものです。アジの開き、サバの文化干しなどは冷凍しておくと便利ですね。



漬物は八丈島産がとっても安く出ているきゅうりの浅漬け、梅干し、搾菜です。



お味噌汁は、南瓜と青梗菜にスプラウトを散らしました。スプラウトや貝割れは使い切れないことが多いので、お味噌汁に散らして消費します。彩りもきれいですね。


八丈レモンカードのヨーグルト

ヨーグルトには頂き物のレモンカードをかけました。リードパークホテルの朝食に出されているものだそうです。さすがにおいしかったです。わたしも来季はレモンカード作りたくなりました。


八丈レモン入り明日葉ドリンク

毎朝飲んでた明日葉ドリンク(明日葉粉末+水)に、買い置きした八丈レモンフレークを足したものを最近は飲んでます。レモンの風味と酸味が加わるととても飲みやすくなりますよ。



今日もおいしい朝ごはんをいただきました。一日の活力を養うために、朝ごはんしっかり食べてくださいね。😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小鉢バリエ#04◆簡単な小鉢料... | トップ | 【晩ごはん】海風椎茸ソース... »
最新の画像もっと見る