八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ちょんこめ作業所クリスマス会2019

2019年12月26日 16時52分00秒 | イベント情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風やや強く後南の風やや強く、曇り時々雨、波2メートル後2.5メートル、気温は11~15℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は通常通りでした。

今日は穏やかなお天気でしたね。12月26日(木)です。海もべた凪でした。


が、明日はお天気荒れそうです。今夜発の定期船は欠航が決まってしまいました。年末はなるべく欠航しないでほしいですね。明日の荒れ模様はいったん治まり、その後にまた大晦日あたりが荒れる予報になっています。 帰省の皆様が無事に帰ってこれることをお祈りしております。

皆様、クリスマスは楽しく過ごされましたか?八丈島に来てくれたサンタさん報告をSNSで微笑ましく拝見しました。 お子様が喜ぶ顔はご家族にとって何よりの張り合いですね。

さて、わたしの都合で遅くなってしまいましたが、12月6日に開催された「ちょんこめ作業所」のクリスマス会の模様を本日はお届けします。写真をたくさん撮りすぎて編集に時間がかかりました。ご紹介できるのは最後の劇だけですが、今年も愛と笑いの感動巨編を見せていただきましたので、画像でご紹介いたします。



こちらがちょんこめ作業所クリスマス会2019のプログラムです。
今年の劇は「三匹のおっさん」でした!!


*「三匹のおっさん」:テレビ東京

ドラマ化され、お芝居にもなったそうですが、ご覧になったことありますか?わたしはこのドラマは見たことなくて、YouTubeで検索してみて、なんとなく内容を把握しました。



簡単にいうと三匹のおっさんが世直しに奮闘するお話ですね。
ちょんこめ作業所にも三匹のおっさんがいて、悪と戦い大奮闘してました!



お姫様たちがピンチで三匹のおっさんたちが出動しました!
※この後は、画像で内容をお察しください。(だいたいわかるはず)









どんな劇にも必ず出てくる悟空とカメハメハー!今年はカツラが進化していて超かっこよかったです!





めちゃめちゃ流行ったあのダンスで登場!アキレス腱断裂気をつけてね。





























スタッフのドレスが素敵すぎて見とれてしまいました。








































エンディングだけ動画を撮りましたのでご覧ください。めでたしめでたしー!



悟空のカツラはスタッフが紙で作ったそうですよ。ほんとに良くできていて感心しました。



今年も楽しい劇をありがとうございました!最高でした!!^^



最後は所長の西尾さんのご挨拶です。



今年もお招きいただき、ありがとうございました。
ちょんこめの皆様も良い年末年始をお過ごしください。

ストーリーはだいたいわかりますよね?ラスボスがアランジンだったのはちょっとびっくり。アラジンの実写版も今年ヒットしましたからタイムリーで面白かったです。^^

さてさて、今年も残すところあと5日となりましたね。わたしはまだやり残りてることがあり気持ち焦りぎみです。明日明後日がんばって片づけたいと思います。その後、おせちづくりがんばります!!皆様もあとちょっとがんばりましょう!!


メリークリスマス★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリパ2019

2019年12月25日 11時07分00秒 | 食事会/飲み会
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風やや強く後西の風、曇り、波2メートル後1.5メートルうねりを伴う、気温は12~19℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

曇り予報ですが良いお天気ですね。12月25日(水)今日はクリスマスです。
良い子のお宅にはきっとサンタが来てくれたことでしょう。世界が平和で子どもたちが幸せでありますように。



うちにはサンタは来ませんでしたが、代わりにお友だちが来てくれて、今年も楽しいクリスマスイブを過ごしました。



お料理もいろいろ持ち寄ってくれて豪華なクリパでした。みんな、ありがとう!



どれもすごいおいしくて、6人で平らげようと思ったけど、食べきれないほどお料理があって、幸せな夜でしたね。^^



先に来た人たちで、ピンクシャンパンで乾杯!!



というのは嘘で、わたしがあさぬまのスポット特売で買っておいたウェルチのロゼスパークリングジュースです。坂上や底土からも来てくれて、みんな車で来てるので、気分だけシャンパンです。^^ クリスマス前にはクリスマスに向けた商品がスポット特売で入荷しますから、すかさず買っておきましょう。



お料理をご紹介しますね。お友だちが持ってきてくれた二種類のピザ。クリスマスはピザ食べたくなりますよね。トマトとバジルのピザどちらもおいしかったです♪



お友だちのサーモンパイがめっちゃかわいかった!初めて冷凍パイシートを使ったそうですが、サクサクにとってもおいしくできてました。「こんな簡単ならまたパイ料理作るかも」と言ってましたよ。わたしもパイ料理作りたくなりました。こちらのお料理の作り方は本人がツイッターに上げてたので、後ほどご紹介しますね。



お友だちの八丈サラダ。八丈島産の赤カブ(めちゃウマ)がたくさん入っていて、ビーンズやオリーブ、パプリカなどど合わせた楽しいサラダですが、トッピングしてあるのはタネツケバナという野草です。これがふわふわでクセがなくとってもおいしい!「おねえさんちの庭にもたくさん生えてますよ」と教えてくれました。

うちの庭は入居前に大家さんが除草剤をまいておいてくれたのですが、そろそろぽちぽちといろんな野草が生えてきています。除草剤まいた庭の野草はどのくらい経ったら食べても大丈夫か?という話題になりました。除草剤の種類にもよりますが、まいた後に生えてきたのは大丈夫とされてるようです。でも、よくわからないし、気分的には、半年ぐらい経ったら?食べちゃおうかな。という感じですね。



お友だちの南瓜サラダ。クルミ、ゆで卵、豪華にカマンベールチーズがのせてあって、おいしくてお腹いっぱいになっちゃうサラダです。みんな、お腹いっぱいでもおいしいから「苦しい苦しい」言いながら食べてましたね。



わたしのダブルソースグラタン。ホワイトソースとミートソースのダブルでチーズもたくさんかけて焼いたので好評でしたが、もう少し焼き色を付けたかったな~時間が足りなくて(うちのレンジオーブンが古いので焼くのすごい時間かかるんです)気に入る色まで焼けませんでした。作り方の詳細は後ほどご紹介します。



タンドリーチキンはむしろ焼きすぎ。^^; 早めに焼いて冷めないようにオーブン入れっぱなしにしておいたら余熱で焼けすぎてしまいました。こちらも作り方は後ほど。



わたしのクリスマスリースサラダ。毎年のように作ってますが、今年は八丈島乳業のモッツァレラ・ドラータを奮発しました。チーズコンテストで金賞受賞の素晴らしいモッツァレラが八丈島にある幸せ。あさぬま隣のジャージーカフェで予約して買いました。クリスマスは売り切れてしまうので、予約しておくと安心です。こちらも詳細は後ほど。



お仕事忙しいお友だちが持ってきてくれたケトルのハニーディジョンポテトチップス。ハニーマスタード味のポテチがめちゃウマ。お料理がたくさんある食事会だと普通は乾き物にあまり手がいかないのですが、これはあっという間になくなりました。みんなおいしいものをよく知ってますね。



ここに写ってるスイカジュースもお取り寄せして毎日飲んでるお気に入りだそうです。みんなでいただきましたが、なるほど甘すぎずおいしくて毎日飲みたい気持ちわかる。わたしはあさぬまの商品をご紹介するのがお仕事なので、通販で買うことがめったにないのですが、みんないろんなものを試していて、よく知ってるな~と思います。



お友だちの叔母さま(焼き菓子のプロ)が焼いて送ってくれたというシュトーレン。これまで食べたシュトーレンの中で一番おいしいかも。「良い材料を惜しみなく使うから」とお友だちが言ってましたが、なるほど納得のおいしさでした。



「もう食べられなーい!」と言いつつ、最後にみんなで食べたクリスマスケーキは今年もブッシュドノエルです。クリスマスケーキはやっぱりこれが雰囲気あるから好きですね。手前のキャンドルは、お友だちが東京在住時に毎年通ってたというクリスマスマーケットで買ったものだそうです。東京にいたらいろんなイベントがあるから忙しそうですね。八丈島でお友だちと過ごすこんなクリスマスもわたしは大好きですけどね。^^

***お料理の作り方***


モニちゃんのサーモンパイ

ユニークな姿のサーモンパイの中身は凝ってますよ。


「魔女の宅急便」のニシンのパイはニシンと南瓜だったけど、こちらはサーモンとマッシュポテトにバジルソース入り。おいしくないはずない取り合わせですね。マッシュルームと小麦粉をバターで炒めて、凝ってますね。


オーブンの天板が見当たらなくてグラタン皿に入れて焼いたそうですが、いい感じに焼けて、キキを呼びたくなるのわかる。^^


サクサクにおいしく焼けてました。「冷凍パイシート最高!」と本人が言ってます。みんなもっと活用すべきですね。


わたしのダブルソースグラタン



小麦粉をバターで炒めて牛乳でのばし、塩とコンソメ顆粒で味をつけたホワイトソースに茹でたマカロニを加えてグラタン皿に流し込みます。このグラタン皿は大量に入ります。前夜に作っておいたミートソースとゆで卵をのせて、



残しておいたホワイトソースをもう一度流し込み、今回は細切りモッツァレラとパルメザンチーズもたっぷりふりかけて焼きました。チーズもダブルです。


わたしのタンドリーチキン



今回はGABANスパイス屋さんのタンドリーチキンを使いました。以前に上京したときに買っておいたものです。そろそろ賞味期限が切れるので使ってしまいたかったのです。ヨーグルトとケチャップ、塩を混ぜて鶏もも肉にもみ込み半日ほど漬け込んでおいてからオーブンで焼きますが、ヨーグルトで水っぽくなるのが嫌なので、水切りヨーグルトにしてから使いました。この方が味が凝縮しておいしくできる気がします。



うちの熱の弱いレンジオーブンで時間をかけてゆっくり焼きました。


わたしのクリスマスリースサラダ



モッツァレラがおいしいので、どうやったっておいしくできます。フルーツ、ドライフルーツ、ナッツ、リーフ類を合わせるのがわたしの好みです。



生ハムの薔薇を忘れていて、最後にお友だちにも手伝ってもらって加えたら豪華になりました。塩と粗びき胡椒をかけて、ミツカンオイルとかけるビネガーのハーブとオリーブオイルをまわしかけていただきます。

以上が作り方でした。



クリスマスケーキまで食べ終わり、その後は、満腹だけどみかんを食べながらクリスマスらしい動画をみんなで見ました。最後は懐かしいドラマの主題歌特集を見ながら、世代が違う6人が「これ見てた!」「だれこれ?」とか盛り上がりましたよ。^^



みんなが帰った後に、ひとり残ったお友だちと日本茶を飲みながら忘れていたおいしいものをまた食べました。東京から来た方にいただいた素敵な赤富士羊羹です。ご馳走様でした。よく食べたなー!今日からダイエットですね^^;

★あさぬまは年末まで毎日ポイント2倍デー!
クリスマスもお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

メリークリスマス★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス★今週の特売チラシ

2019年12月24日 09時23分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北東の風、曇り時々晴れ、波3メートル後2.5メートルうねりを伴う、気温は11~16℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。


今夜はクリスマスイブですね。12月24日(火)です。クリスマスケーキももうすぐ到着しますよ。昨日が欠航だったのでヒヤヒヤしましたが、とりあえずホッとしました。定期船は波が4メールあると欠航する率が高いんです。3メートルならたいてい到着します。


今夜から明日の夜までがクリスマスです。皆様どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪

今週の特売チラシです。



クリスマスにはどんなお料理を作りますか?ローストチキンとクリスマスケーキが定番ですが、ローストビーフやステーキを食べるご家庭も多いかもですね。

わたしは今年はお友だちがサーモンパイとシュトーレンを持ってきてくれるというので、タンドリーチキンとグラタンとモッツァレラのクリスマスサラダを作る予定です。クリスマスケーキはもちろんあさぬまです。^^


ホワイトソースとミートソースのダブルマカロニグラタンを作るので、昨夜ミートソースを煮ておきました。



おいしそうに煮えていい匂いがするので、禁断の深夜の試食。。



良い子は真似してはいけませんよ。
あ~~でもおいしかった!今夜のダブルグラタンも楽しみです。ホワイトソースをからめたマカロニをグラタン皿にたっぷり入れて、その上からミートソースをかけて、更にまたホワイトソースとチーズをかけて焼くんです。東京在住時によく行っていた青山のイタリアンレストランの人気メニューでした。久しぶりに作ります。今夜のお料理はまた明日ご紹介しますね!皆様もどうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください。メリークリスマス!

★あさぬまは年末まで毎日ポイント2倍デー!
クリスマスもお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/


***今日の話題***


樫立のまさおくんちのクリスマスイルミが完成したそうです。見に行ってみてくださいね♪


空港もきれいになってますよ。クリスマスドライブもいいですね♪^^


これめちゃめちゃお得じゃないですか!!令和元年12月24日(火曜日)以降に始まり令和2年2月29日(土曜日)までに完了する旅行となってます。島外の皆様、八丈島へ遊びに来てくださいね!


展示期間は、令和元年12月21日(土曜日)午前9時30分~12月26日(木曜日)午後3時です。新宿都庁のお近くの皆様、ぜひお出かけください。


先日、八丈島へ移住を希望されてるご夫妻とお話しましたが、中学生のお子様がいらっしゃるとのことで、「八丈高校はカリキュラムが充実していて、先生方も手厚くて、校舎は明るくてきれいで、いい高校ですよ!」とめちゃ推しておきました。


ほんとに充実した授業がされてると思います。他の高校もこんな充実してるの?と思うぐらいです。


とってもいい高校ですから、迷わず八丈島へ移住していただきたいです。^^


これかわいくて笑いました。これにコメントした人が「ノンノンバケーション?」と聞いていて更に笑いました。(ロンバケか)わたしの友人は「ぶっちゃる(捨てる)」「ほげる(散らかす)」が標準語だと思っていて会社で使ってしまったそうです。八丈方言はかわいいですよね。^^ ※のんばける=飲んだものが喉に詰まることです。


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳末謝恩ポイント2倍セール◆日月特売チラシ

2019年12月22日 09時37分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後非常に強く、曇りのち雨、波1.5メートル後4メートル、気温は12~15℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1便は到着しましたが、2~3便は天候調査中です。

小雨模様の12月22日(日)です。今日はこれから荒れてくる予報になっています。明日の定期船は微妙なところです。お買物やお出かけはどうぞお早めに。


今日は八高視聴覚ホールでクリスマスコンサート。クリスマス気分を満喫しにお出かけください。


詳細はこちらです。


今日は冬至です。ゆず湯に入りましょう♪ゆずはあさぬまにございますのでご利用くださいね。


南瓜も食べましょう♪いとこ煮おいしそうですね。^^



日月特売チラシです。

2019年も残すところわずかとなってきました。やり残すことがないようチェックしておきたいですね。あさぬまでは今年のご愛顧に感謝して、本日から年内毎日!ポイント2倍セールを行います。年末のお買物もどうぞあさぬまをご利用お願いいたします。

あさぬまは年内毎日ポイント2倍!!
本日もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


***今日の話題***


ビジターセンターでは小さなお子様向けのクリスマスイベント開催です。お子様とご一緒にお出かけください。


ツイッターの「今日も嫌がらせ弁当」プレゼント企画です。当選確率高いですよ。ぜひご応募ください!


空間舎ではウルクラフトさんの展示即売会やってます。


東京での地酒+八丈島物産展は、今日が今年の最終日です。お近くの皆様、どうぞお立ち寄りください。


三根に新しいゲストハウスが誕生したそうです。場所は三小の並びぽいですね?


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃん連れの島寿司体験教室

2019年12月21日 17時12分00秒 | 島寿司体験教室
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後やや強く、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は11~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。


穏やかで暖かな良い一日でしたね。12月21日(土)です。今日は大掃除された方もいらっしゃると思います。はかどりましたか?^^


明日葉焙煎茶ゼリー

わが家では島寿司体験教室を行いました。ポカポカ陽気だからデザートに明日葉焙煎茶のゼリーを作っておきました。


白玉粉に明日葉粉末と水を入れてこねて丸めて茹でます。



氷水にとって冷蔵庫で冷やしておきます。12月ですけどね。暖かでほんとにうれしいですね。^^


明日葉あずきのお茶ゼリー

あずきと一緒にトッピングして、黒蜜をかけた明日葉デザートです。



夏場においしいゼリーですが、今日はこんなのがおいしい陽気でした。


海風椎茸ピザ

海風椎茸ピザも作っておきました。ピザソースと溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけですから簡単です。


トビすり身の明日葉包み揚げ+海風椎茸ピザ

島のおかずと島寿司で少し遅いランチタイムです。トビのすり身汁も作りました。



お友だちが撮ってくれた体験風景です。レモン果汁に穀物酢を加えて寿司酢を作ってるところ。今回はお米5合にレモン酢1カップ(レモン果汁100ml+穀物酢100ml)+砂糖0.5カップ+塩大さじ1で作りました。レモン果汁を混ぜる際には、果汁に甘味があるので砂糖の分量を少し減らします。



こちらはレモンいなりを詰めてヅケの寿司種をのせていくところです。すぐに食べるので醤油に浸けてる時間は10分ほどで大丈夫です。



島寿司も島レモンいなりも上手にできましたね。明日葉のあしらい方がきれいです。今回はあさぬまの寿司種セットを使って作りました。



今回の体験教室は、お友だちのご紹介で、大人3名+赤ちゃんが来てくれたので、赤ちゃん用のミニミニ寿司も作りました。


ミニミニ手毬寿司

赤ちゃんといっても普通にご飯は食べれて酢飯も大好きとのことでした。チーズも食べてるとのことでしたので、レモン果汁の酢飯に細切りモッツァレラを混ぜました。(味見しましたがおいしいです!)ネタはコンソメで煮たむき海老と生ハムです。なんでも食べれる赤ちゃんでも生魚はまだちょっと早いですよね。



ぱくぱく食べてくれましたよ~少し食べたら寝ちゃいましたけど。(疲れましたね)



大人はおしゃべりしながらゆっくりのんびりランチタイムを楽しみました。ご参加ありがとうございました!



お昼寝から起きた赤ちゃんとうちのワンちゃんのふれあいタイム。







※お料理教室ですので通常は犬は出しませんが、今回はご要望があって最後に少しだけ一緒に遊ばせていただきました。


22日冬至◆週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする