数日前までと比べると冬型が緩み、北寄りの強い風は収まっているはずなのに、寒気が
居座り、冷たい空気に覆われているためか気温はあまり上がらないので、そのため
外の作業に時間をかけられず、最低限のことだけ済ますとすぐに部屋にすっこんでます。
後から種まきしたチンゲンサイを間引いて最終形態にしました。写真は作業後のもので、
ここまでまずまずの生育状況です。一方、以前「あきらめ破棄した」とこの欄で報告
したもう片方のプランターも少し状態が上向き、そこそこ収穫を見込めそうな気配です。
間引き菜。これだけあると、数回野菜炒めのアディショナルな具材に使えそうです。
これは個人的な感想なのですが、野菜炒めは少しずついろんな野菜をブレンドしたほうが
味に深みが出ておいしさが増すように思っています。ただし、冷蔵庫内の野菜室にある残り
野菜を適当に見積もって目分量で具材を用意するので、その都度出来栄えにバラツキのある
私のつくる肉野菜炒めです。適量を心掛けたいところながら、たとえば日持ちしないモヤシ
なんかは使い切りたいので、残っている分量をドバっと入れてしまうと、味に偏りが出て
しまいがちですよね。レシピと計量スプーンが欠かせない料理人、私が大雑把につくれる
のは、カレーと肉野菜炒めくらいなんですね。
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