慶喜

心意気
「明日迄の命の気持ちで、人生を!」
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『夕食に発酵食品』『肉を食べる』『エクソソーム』

2025年02月09日 | 人生訓
🌸「食」を整える2

⛳夕食に納豆やヨーグルトを食べる
 ☆腸の状態を整えるには「腸のゴールデンタイム」を知っておくのが大切
 *腸は夜10時から深夜2時までの間、活発に働く
 *食べたものを消化し、吸収する働きがこの時間に活発になる
 ☆この時間がまさに「腸のゴールデンタイム」
 *この時間に腸が活発に活動できるよう
 *余計な負担をかけないことが大切
 *ゴールデンタイムがはじまる2時間前までに食事を済ませておく
 ☆腸が活発に活動するには交感神経が適度に下がり
 *副交感神経が高まっていることが理想
 ☆「腸のゴールデンタイム」を目指して発酵食品を摂る
 *この意識によって体の状態は確実に整ってくる

⛳心配事があって食欲がない、眠れない心配ない
 ☆「そんなに無理して食べなくても大丈夫ですよ」が筆者の答え
 *誰にだつて食べたくないとき、食べる気になれないときはある
 *そのとき、よくないのは「食べなきや」との固定観念や強迫観念
 *一日、二日食べなくても何ら問題ない
 *健康体であれば、食べたくなったら食べられる
 ☆心配事があって夜眠れない
 *これらも「寝られないなら、体だけでも体めておこう」と
 *あきらめる発想が大事
 ☆ポイントは「食べなきゃいけない」「眠らなきやいけない」と
 *思いすぎて、自分を追い詰め、自律神経を乱さないようにすること
 *抗わずに受け入れる
 *これもまた自律神経を整える極意

長寿の人は肉を好んで食べている
 ☆高齢者に不足しがちなタンパタ質を摂る意味で
 *肉や魚を食べることは大切
 *年齢を重ねてきたら肉の食べ方を工夫する必要がある
 ☆肉を食べる際に問題となるのは脂肪・脂肪が血液中で酸化すると
 *血液がドロドロになってしまう
 *血液がドロドロになると血液の質も下がり、血流も悪くなる
 *動脈硬化のリスクも高まります
 ☆肉を食べる際、脂質の対策をしておく必要がある
 *第一は脂質の少ない部位を食べること

 *牛フィレ肉、豚のもも、鶏のささみなどを選ぶ
 *ソーセージなど加工肉は脂質が多いので避ける
 ☆又抗酸化成分を含んだ野菜や果物と一緒に食べること
 *ニンジンやほうれん草、小松菜などに多く含まれる「βカロテン」
 *野菜や果物に含まれる「ビタミンC」
 *ナッツやかばちやに含まれる「ビタミンE」を意識的に一緒に摂取する

エクソソームとは「細胞外小胞」物質
 ☆ものすごく小さなカプセルのようなものが細胞から分泌され
 *それが「細胞同士の情報伝達」に使われている
 *「若い人のエクソソーム」を取り入れると細胞が若返っていく
 ☆美容やアンチエイジングの領域ではすでに活用されている
 *エクソソーム療法、 エクソソーム注射などによつて
 *多量のエクソソームを体内に入れる施術が行われている
 ☆エクソソーム自体はめずらしいものではなく漢方にも入っている
 *レモン、アボカド、リンゴなどにも多く合まれている
 ☆レモン、アボカド、リンゴは、若返りの特効薬


『夕食に発酵食品』『肉を食べる』『エクソソーム』
(ネットより画像引用)

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