2013.8.4
横浜駅からたまにバスを使って帰るんですが、戸部駅の近くを通ったときに見える看板の毛筆の字が綺麗だなって思ってたんですよね。
今年の6月にオープンしたらしいらーめん春友流さんです。
ラーナビを見ると日曜定休とあったんですが、8から月曜定休に変わったらしく、たまたまバスの窓から「営業中」の文字が見えたんで寄ってみました。
基本のらーめん。
スープは豚骨、鶏、かつお、昆布などからとっている無化調のものとのこと。
動物系の重厚感とまろやかな甘味があるんですが、後口には苦味が残りますね。これは魚介由来のものでしょうか。
麺はいわゆる札幌味噌ラーメンでよく出会う西山製麺のゴワッと硬めな縮れ麺。
豚骨醤油にこういう麺はあまりお見かけしない面白い組み合わせですね。
上に乗るのはほんのりとピンク色のチャーシュー二枚。
玉葱はこの手の濃厚なスープによく合います☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/72/c14f563e51893c16f9997f71265ae6a8.jpg)
小カレー。
ラーメンのスープを使って作ったカレーだそう。
思いの外美味しくって、200円の割には量もあって嬉しいですね^^
ご馳走様でした~☆
横浜駅からたまにバスを使って帰るんですが、戸部駅の近くを通ったときに見える看板の毛筆の字が綺麗だなって思ってたんですよね。
今年の6月にオープンしたらしいらーめん春友流さんです。
ラーナビを見ると日曜定休とあったんですが、8から月曜定休に変わったらしく、たまたまバスの窓から「営業中」の文字が見えたんで寄ってみました。
基本のらーめん。
スープは豚骨、鶏、かつお、昆布などからとっている無化調のものとのこと。
動物系の重厚感とまろやかな甘味があるんですが、後口には苦味が残りますね。これは魚介由来のものでしょうか。
麺はいわゆる札幌味噌ラーメンでよく出会う西山製麺のゴワッと硬めな縮れ麺。
豚骨醤油にこういう麺はあまりお見かけしない面白い組み合わせですね。
上に乗るのはほんのりとピンク色のチャーシュー二枚。
玉葱はこの手の濃厚なスープによく合います☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/72/c14f563e51893c16f9997f71265ae6a8.jpg)
小カレー。
ラーメンのスープを使って作ったカレーだそう。
思いの外美味しくって、200円の割には量もあって嬉しいですね^^
ご馳走様でした~☆