美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

立川『凪』 凪豚

2007-06-06 00:53:07 | ラーメン【東京】
さて、立川南口徒歩5分の鏡花から~
同じく立川南口のアレアレア2にあるラーメンスクエアの「凪」に移動です。
行くって言っちゃったんだから行くしかない。
てか、別に当初からそのコースの予定だったんですけどね、ホントに。

お店の中外に、なにやら「DoCoMo2.0」をもじった(てかパクった 笑)「nagi2.0」のチラシがペタペタと貼ってありますね~。
「DoCoMo2.0」は意図不明瞭ですけど「nagi2.0」は期待できる、かな!?

凪豚(700円)
基本の凪豚です~。麺は硬めで。
濃度の高い豚骨スープが美味ですね~
今日のはちょっとタレの香りが強くてしょっぱ目だったでしょうか。

スープを纏った細麺を、ズズズッと啜ってプツプツッと噛む。
スモークしてあるというチャーシューも旨いです

さすがに短時間の2連食に胃袋120%
ごちそうさまでした~

立川『らーめん愉悦処 鏡花』 鶏つけ白湯

2007-06-06 00:14:50 | ラーメン【東京】
今週もちょいと立川に立寄りました

「鏡花」で食べようとアレアレアの前を通りかかったら、、
あらら? 凪@渋谷で働いてるはずの店員さんが呼び込みをしてるじゃないですか。
何でも今日からこちらの凪@ラーメンスクエアに転勤になったんだとか。
軽く立ち話をし…それでも「鏡花」に向かう非情なワタシ。。
いや、凪は後で来ます。鏡花で食べてみたいのあるし^^;

で、鏡花着。

鶏つけ白湯(800円)
そうそう、これが気になってたんですよね。
麺は細麺か太麺が選べるみたいでして~標準で300gあります。
ここは太麺をチョイス。
ムチムチツルツルとした平打ち麺ですね~。

スープは鶏白湯なんですが~暗く写っちゃってますね、、
酸味と穏やかな甘味があり、胡椒の香りもけっこう効いてます。
鶏白湯っていう先入観があるとちょっと違和感ありますが、でも美味しいです~
中にはメンマや短冊切りのチャーシューも入ってます。

麺を食べきってスープ割を頼むと~鶏白湯ではなく魚介系?のスープで割ってくれました。
なにやら海老の香りがしたけど気のせいかな?

意外と麺が多くって予定外に満腹になっちゃいましたね。
ごちそうさまでした~
さて、凪でもう一杯食べないと(笑)

『らーめん愉悦処 鏡花』東京都立川市柴崎町2-12-20

中央市『らーめんの円熟屋』 【限定】あぶらめん

2007-06-03 21:29:17 | ラーメン【山梨】
微妙にダルい日曜日
きっとラーメン食べてないせいだ! ってことで円熟屋です~。

いつものように若いおにいちゃんとおばちゃんが厨房で忙しく動いてます。
久々に基本の醤油を食べようかと思って来たんですが~食券機に「6月の限定」の張り紙がっ。
そっか、もう6月なんだ。
てなわけで当然限定を食べましょう~。

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あぶらめん(590円)
5月の限定まー油あぶらめんに続いて今月もまぜそばというかスープオフなあぶらめん。
麺は小麦粉を変えて先月よりも太くなってるんだそう。確かに太いですね。
ただ、細麺&中太麺の二種混合だった先月と違い、太さは一種類です。

茹で上げた熱々の麺をタレと絡め~
刻み玉葱、キクラゲ、茹で野菜、黄身が乗り~さらにその上から背脂がかけられてます。
もちろんニンニクも。
鶏油は初めからタレと一緒に入ってたのかな?
こいつをま~ぜてま~ぜてズルズル~。
熱いしウマイっ
先月のよりも二郎的な味&ジャンクさがありますね~。
ワイルドって感じじゃなく上手にまとめられてるんですが~インパクトもあります。

背脂&黄身を麺にまとわせ、厚切りのチャーシューや野菜と一緒にガッツリガツッツリっ。
あっという間に食べきってごちそうさまでした~

さて、次こそはしょうゆを…
と思ったらまだつけめん食べてなかったんだ。。
しかも醤油、味噌、とんこつの三種。。

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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福生『らーめん雫』 鶏と魚介の雫

2007-06-01 18:04:39 | ラーメン【東京】
雲も消えて晴れバレな立川から青梅線で福生へ
一昨年だったかな? 話題の鶏白湯の新店として華やかに登場し~
食べてみたかったんだけど如何せん遠くて足が向かなかった『雫』にようやく行ってみました。
福生なんて多分5、6年ぶりですね。

ちょうど開店時にお店に入ると~あれ!?既に先客が!!
駅には近いけど周りはあんまり人影なかったのになぁ。さすが。

木のカウンターに竹細工の壁なんかで和風な店内ですね。
このお店、水曜と金曜は「鶏の雫」という塩味のを出し~
火木土は「鶏と魚介の雫」という醤油味のを出してるんですね~
この日は木曜なので「鶏と魚介」の日でした。

小鍋で温めたスープを器に、、
そこに投入した麺をスープとよく混ぜて絡めてます。

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鶏と魚介の雫(650円)
とろんとして重みのある濃厚なスープ。
鶏白湯に加え、海老のような独特な香りが効いてますね。
まったりと濃厚なんだけど、爽やかな味わいが広がって、、美味しい

麺は太平打ち縮れ麺。
ぷるぷるな啜り心地とムチムチな歯応え。
スープもよ~く絡んできますね~。
鶏チャーシューはスモークしてあるそうでしてイイ香り
ぷりっとした歯応えもいいですね。

スープまで飲み干して完食っ。う~んウマイ
じっくりじっくり味わい、堪能したくなる一杯でしたね。
いつか「鶏の雫」も食べに来ないとな~。
ごちそうさまでした~

『らーめん雫』東京都福生市福生1043-1