美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

福生『らーめん雫』 鶏と魚介の雫

2007-06-01 18:04:39 | ラーメン【東京】
雲も消えて晴れバレな立川から青梅線で福生へ
一昨年だったかな? 話題の鶏白湯の新店として華やかに登場し~
食べてみたかったんだけど如何せん遠くて足が向かなかった『雫』にようやく行ってみました。
福生なんて多分5、6年ぶりですね。

ちょうど開店時にお店に入ると~あれ!?既に先客が!!
駅には近いけど周りはあんまり人影なかったのになぁ。さすが。

木のカウンターに竹細工の壁なんかで和風な店内ですね。
このお店、水曜と金曜は「鶏の雫」という塩味のを出し~
火木土は「鶏と魚介の雫」という醤油味のを出してるんですね~
この日は木曜なので「鶏と魚介」の日でした。

小鍋で温めたスープを器に、、
そこに投入した麺をスープとよく混ぜて絡めてます。

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鶏と魚介の雫(650円)
とろんとして重みのある濃厚なスープ。
鶏白湯に加え、海老のような独特な香りが効いてますね。
まったりと濃厚なんだけど、爽やかな味わいが広がって、、美味しい

麺は太平打ち縮れ麺。
ぷるぷるな啜り心地とムチムチな歯応え。
スープもよ~く絡んできますね~。
鶏チャーシューはスモークしてあるそうでしてイイ香り
ぷりっとした歯応えもいいですね。

スープまで飲み干して完食っ。う~んウマイ
じっくりじっくり味わい、堪能したくなる一杯でしたね。
いつか「鶏の雫」も食べに来ないとな~。
ごちそうさまでした~

『らーめん雫』東京都福生市福生1043-1