急に秋が訪れて、朝晩気持ちよく目覚める。
畑はここんとこの雨続きで、ちょっとぱっとしない(っと主人はなげいてる)
元気に成長していた「ゴマの実」の乾燥が遅れて心配そう。(どうか上手く収穫できますように)
今朝、ご近所さんから栗とカボスを頂きました。
あ~秋ですね~。
こうして、食を通して季節を感じる事ができるのも、マクロライフを始めて身近になりました。昔なら当たり前だったんだろうけど。一つ屋根の下(大家族)の環境とかご近所さんとのお付き合いとか、自然と学べた事が今では難しくなってきている。残念だな~。我が家も核家族。自分で自然を感じるアンテナを出してないと、いつの間にか季節だけ、時間だけが過ぎ去ってしまう訳で。
身体が心が敏感になる。大きく息を吸って、大きく目を開いて、大きく心を開いて大きな自然を感じて毎日を過ごしていきたい。
今夜のメニュー
水餃子(中見はひえとお野菜たっぷり、もちもち~♪)
ゆかりの玄米おにぎり お野菜の味噌炒め
モロヘイヤのお浸し
畑はここんとこの雨続きで、ちょっとぱっとしない(っと主人はなげいてる)
元気に成長していた「ゴマの実」の乾燥が遅れて心配そう。(どうか上手く収穫できますように)
今朝、ご近所さんから栗とカボスを頂きました。
あ~秋ですね~。
こうして、食を通して季節を感じる事ができるのも、マクロライフを始めて身近になりました。昔なら当たり前だったんだろうけど。一つ屋根の下(大家族)の環境とかご近所さんとのお付き合いとか、自然と学べた事が今では難しくなってきている。残念だな~。我が家も核家族。自分で自然を感じるアンテナを出してないと、いつの間にか季節だけ、時間だけが過ぎ去ってしまう訳で。
身体が心が敏感になる。大きく息を吸って、大きく目を開いて、大きく心を開いて大きな自然を感じて毎日を過ごしていきたい。
今夜のメニュー
水餃子(中見はひえとお野菜たっぷり、もちもち~♪)
ゆかりの玄米おにぎり お野菜の味噌炒め
モロヘイヤのお浸し