明日は「立冬」
冬の始まり。落ち葉がどんどん優しい秋色から寒さを感じる冬色に変わってきてる。朝の空気のヒンヤリ爽やかからちょっと身震いする感じになってきてる。
四季を感じられるって幸せですね。
とうとう主人が初挑戦した(ほとんどのお野菜もそうだけど)胡麻が完成!
昨日夜からテーブルの上に新聞紙を広げて何やらごそごそ。
「何してるの?」「ごまのごみ取り」
さすが細かい作業が大好きな主人。丁寧に丁寧にごみを取り除いてくれました。

今朝はちょっと曇り模様。
でも、荒木農園さんから頂いたお野菜を覗いてたら心ウキウキ!
早速、元気一杯の大根葉でおやきを作りました。(リマクッキングスクールの高橋真弓先生監修・「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」を参考)

今日は午前中マクロの料理教室でした。
皆さん外のポカポカ陽気と同じぐらい元気一杯!
笑顔で「美味しい~」って言って下さる生徒さんの言葉に勇気づけられます。
ありがとう~。
今夜の夕食
玄米ご飯 おネギたっぷりのお味噌汁
根菜の味噌煮込み たくあん

冬の始まり。落ち葉がどんどん優しい秋色から寒さを感じる冬色に変わってきてる。朝の空気のヒンヤリ爽やかからちょっと身震いする感じになってきてる。
四季を感じられるって幸せですね。
とうとう主人が初挑戦した(ほとんどのお野菜もそうだけど)胡麻が完成!
昨日夜からテーブルの上に新聞紙を広げて何やらごそごそ。
「何してるの?」「ごまのごみ取り」
さすが細かい作業が大好きな主人。丁寧に丁寧にごみを取り除いてくれました。

今朝はちょっと曇り模様。
でも、荒木農園さんから頂いたお野菜を覗いてたら心ウキウキ!
早速、元気一杯の大根葉でおやきを作りました。(リマクッキングスクールの高橋真弓先生監修・「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」を参考)

今日は午前中マクロの料理教室でした。
皆さん外のポカポカ陽気と同じぐらい元気一杯!
笑顔で「美味しい~」って言って下さる生徒さんの言葉に勇気づけられます。
ありがとう~。
今夜の夕食
玄米ご飯 おネギたっぷりのお味噌汁
根菜の味噌煮込み たくあん
