我が家の畑では、ガンガン元気に青菜が成長中!
小松菜、からし菜、白菜からにんじん、大根、カブに青梗菜・・・。
お友達やお店のお客様に差し上げても、まだまだ~
朝は、台所で主人が収穫したお野菜洗いから始まる。
新鮮なお野菜の合間から顔を覗かす虫を発見しても、最近は「エイ!」っと難なく処理。ドロを落とし、鍋でゆがいたり、小分けにカットしたりと、これが結構大変!でも、食卓に出された料理を眺めるとやっぱり幸せ感じます。
師走が近づくとお野菜もしっかりめになるから、この貴重な朝の作業も大切に楽しもうっと
今朝はのんびり一人朝食
ひじき蓮根と小松菜の雑炊(冷たい朝には身体が温まりますね)
今夜の夕食
ひえと玄米ご飯・和風味シチュウー(からし菜、かぼちゃ、蓮根入り)
とろろ昆布のお吸い物
秋から冬に向けて、温かいお料理、コトコトじっくりお料理。
師走に向けて体調管理、食でしっかり整えていきましょうね
小松菜、からし菜、白菜からにんじん、大根、カブに青梗菜・・・。
お友達やお店のお客様に差し上げても、まだまだ~
朝は、台所で主人が収穫したお野菜洗いから始まる。
新鮮なお野菜の合間から顔を覗かす虫を発見しても、最近は「エイ!」っと難なく処理。ドロを落とし、鍋でゆがいたり、小分けにカットしたりと、これが結構大変!でも、食卓に出された料理を眺めるとやっぱり幸せ感じます。
師走が近づくとお野菜もしっかりめになるから、この貴重な朝の作業も大切に楽しもうっと
今朝はのんびり一人朝食
ひじき蓮根と小松菜の雑炊(冷たい朝には身体が温まりますね)
今夜の夕食
ひえと玄米ご飯・和風味シチュウー(からし菜、かぼちゃ、蓮根入り)
とろろ昆布のお吸い物
秋から冬に向けて、温かいお料理、コトコトじっくりお料理。
師走に向けて体調管理、食でしっかり整えていきましょうね