外を眺めると暖かな秋の陽射し。
は~、お店から飛び出したいな~。
そうだ!ジャムでも作ろう(ポカポカ陽気と関係あり?)っと思いたち、
秋のルバーブ(お味はどうだろうか?)でコトコトジャム作り。
お味は夏よりやっぱり酸味が控えめでした。

ルバーブってあっという間に溶けるからホント楽チン!でもってすっごく美味しい。パイにするかジャムにするか悩んだけど、こっちのほうが大切にいただける。
お店のスコーンに添えますのでお楽しみにね!

さてさて、今日はボジョレーヌーボ解禁日。「絶対に買わないでね!」っと主人にしつこく言ってた私。実は今週は禁酒デー(っと一人で決めてたんです)
でもね~、日が暮れると共に何だかね~。結局メールで「仕事の帰りに買ってきてね」おねだりしてしまった・・・。
ワインパーティーメニューとはいかないけど、取り合えず解禁日を楽しんだ我が家です。
今夜の夕食
にんじん葉とじゃこのチャーハン 大根の味噌汁
つる紫の中華風炒め ひじき蓮根
ルッコラと切干大根のサラダ 小豆かぼちゃ
お手製ぬか漬け デザートにさつま芋のようかん(お店の余り)

特別な日ではないけど、何だかパーティー気分を味わえて幸せ。
ワイン好きの皆様、飲みすぎないようにね
は~、お店から飛び出したいな~。
そうだ!ジャムでも作ろう(ポカポカ陽気と関係あり?)っと思いたち、
秋のルバーブ(お味はどうだろうか?)でコトコトジャム作り。
お味は夏よりやっぱり酸味が控えめでした。

ルバーブってあっという間に溶けるからホント楽チン!でもってすっごく美味しい。パイにするかジャムにするか悩んだけど、こっちのほうが大切にいただける。
お店のスコーンに添えますのでお楽しみにね!

さてさて、今日はボジョレーヌーボ解禁日。「絶対に買わないでね!」っと主人にしつこく言ってた私。実は今週は禁酒デー(っと一人で決めてたんです)
でもね~、日が暮れると共に何だかね~。結局メールで「仕事の帰りに買ってきてね」おねだりしてしまった・・・。
ワインパーティーメニューとはいかないけど、取り合えず解禁日を楽しんだ我が家です。
今夜の夕食
にんじん葉とじゃこのチャーハン 大根の味噌汁
つる紫の中華風炒め ひじき蓮根
ルッコラと切干大根のサラダ 小豆かぼちゃ
お手製ぬか漬け デザートにさつま芋のようかん(お店の余り)

特別な日ではないけど、何だかパーティー気分を味わえて幸せ。
ワイン好きの皆様、飲みすぎないようにね
